Рейтинг@Mail.ru
home

09.06.2017

Авиадебоширов и авиакомпании защитят друг от друга

09.06.17. АПИ — Авиакомпании смогут ограничить перелеты «воздушных хулиганов» только после признания их виновными в административном правонарушении или вынесения приговора. Такой законопроект Госдума одобрила во втором чтении.

Действующий Воздушный кодекс РФ делегирует перевозчикам право в одностороннем порядке расторгнуть договор, то есть аннулировать билет без возврата внесенной платы, в случае нарушения пассажиром правил поведения на борту, «создающего угрозу безопасности полета, жизни или здоровью других лиц». Хотя формально бремя доказывания таких проступков ложится на авиакомпании, на практике ничем не подтвержденных заявлений и порой противоречивых заявлений стюардесс и других членов экипажа достаточно, чтобы не пустить законопослушного пассажира на обратный рейс и так далее. В то же время по закону перевозчик не вправе отказать настоящему или вымышленному авиадебоширу в продаже нового билета.

Готовящиеся поправки должны легализовать ведение «черных списков» пассажиров – реестров граждан, лишенных права на приобретение билетов. «Граждане не задумываются о том, что их собственное поведение на борту воздушного судна является нарушением прав других граждан на безопасность полета и зачастую создает угрозу жизни и здоровью пассажиров и экипажа. Формирование подобных «черных списков» давно применяется зарубежными компаниями, с которых берут пример российские авиалинии, такое право перевозчиков отсутствует в федеральном законодательстве», – убеждены авторы законопроекта – группа депутатов федерального парламента.

Вместе с тем специальный регламент должен защитить права подозреваемых в «воздушном хулиганстве». В частности, копия рапорта командира самолета о нарушении порядка должна вручаться самому «хулигану» еще до покидания им борта. Основанием для включения гражданина в специальный реестр может быть только вступившее в силу постановление по административному правонарушению (невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна) или приговор суда. Пассажир письменно уведомляется о включении в «черный список» и вправе обжаловать такое решение в судебном порядке. 

Но уже через год уличенный в противоправном проступке гражданин исключается из реестра. Более того, авиакомпания не вправе отказать в перевозке «дебошира», если он может вернуться в Россию только самолетом, летит на лечение, сопровождает инвалида, направляется к месту погребения близких, подлежит выдворению и в ряде иных «уважительных причин».

Напомним, что невыполнение находящимися на борту воздушного судна законных распоряжений командира наказывается штрафом в размере до пяти тысяч рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток. Постановления о применении финансовых санкций вправе выносить уполномоченные должностные лица Ространснадзора, а назначать арест – только суд. 

Кроме того, с 15 апреля этого года совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, является отдельным преступлением и карается лишением свободы на срок до двух лет. Кроме того, любое грубое нарушение общественного порядка на борту самолета, в поезде или на корабле, «выражающее явное неуважение к обществу», также квалифицируется как преступление (АПИ писало о таком нововведении – Транспортных хулиганов привлекут к уголовной ответственности).