Рейтинг@Mail.ru
home

09.06.2017

Конституционный суд России: полицейские вправе оценивать трезвость водителей

09.06.2017. АПИ — Внесудебная процедура освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения не нарушает их права. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Действующее законодательство разрешает сотрудникам ГИБДД при наличии «достаточных оснований полагать», что водитель находится в состоянии опьянения, проводить его освидетельствование. С помощью специальных технических средств (алкометров) и в присутствии двух понятых осуществляется отбор проб выдыхаемого воздуха, а распечатка прилагается к акту. При несогласии проверяемого с результатом такой проверки или при отказе ее пройти полицейский вправе отстранить его от управления и направить на медицинское освидетельствование.

Поводом для рассмотрения дела в Конституционном суде России стало обращение калининградца Юрия Турченяка. Он был задержан в состоянии алкогольного опьянения – содержание спирта более чем в три раза превышало допустимую норму. Отрицая инкриминируемое правонарушение, автомобилист требовал даже проведения технической экспертизы распечатки и пытался иным образом уклониться от ответственности. Однако мировой судья указал на соблюдение инспектором ГИБДД всех процессуальных правил освидетельствования, на полтора года лишил Юрия Турченяка водительских прав и наложил на него административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Апелляционная инстанция подтвердила законность и обоснованность такого решения.

В жалобе в Конституционный суд России правонарушитель указывал, что действующее законодательство не предусматривает гарантий, достаточных для обеспечения достоверности полученных должностным лицом ГИБДД доказательств. «Тем самым данные положения позволяют привлекать водителя к административной ответственности на основании сфальсифицированных документов, полученных под психологическим давлением», – утверждал Юрий Турченяк.

Но служители Фемиды пришли к выводу, что соблюдение установленного порядка освидетельствования как раз позволяет исключить фальсификацию доказательств и достоверно установить, находилось ли или нет лицо при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. «Проверка же законности совершения должностными лицами органов ГИБДД процессуальных действий, связанных с освидетельствованием водителя транспортного средства на состояние алкогольного опьянения и оформлением его результатов, во всяком случае осуществляется судьей, рассматривающим соответствующее дело об административном правонарушении, при оценке представленных и исследованных доказательств. Таким образом, оспариваемые положения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте», – заключил суд.

Справка

В 2016 году в состоянии алкогольного опьянения было задержано 409 тысяч водителей, 353 тысячи суды признали виновными. Еще 229 тысяч человек привлечено к ответственности за отказ от медицинского освидетельствования.