Рейтинг@Mail.ru
home

15.06.2017

Полиция согласилась следить и прослушивать неплательщиков налогов

15.06.17. АПИ — Органы внутренних дел будут предоставлять фискальной службе результаты оперативно-розыскной деятельности. Совместный приказ о таком сотрудничестве подписали министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Действующее законодательство относит к оперативно-розыскным мероприятиям контрольные (проверочные) закупки, наблюдение, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи и прелюстрациюперлюстрацию почты, оперативные внедрения и эксперименты, и так далее. Проводить их вправе органы внутренних дел, Федеральные федеральные службы безопасности и иные правоохранительные структуры.

Новый приказ позволяет полиции предоставлять собранные материалы как инициативно, так и по запросам налоговиков. Фискальное ведомство намерено использовать сведения для контроля за уплатой налогов и соблюдения правил регистрации, а также в делах о банкротстве.

В то же время «мытари» получат только краткие справки по интересующих интересующим их вопросам – МВД России запретило подчиненным раскрывать способы, тактику и методику, а также виды оперативно-розыскных мероприятий. В исключительных случаях руководители органов внутренних дел вправе принять решение о рассекречивании составляющих государственную тайну сведений. 

Кроме того, налоговики могут запрашивать у полиции оперативную информацию. Такие запросы должны мотивироваться и могут исполняться только при наличии данных, свидетельствующих о влекущих уголовную ответственность нарушениях законодательства о налогах и сборах, банкротстве или государственной регистрации юридических лиц.