Рейтинг@Mail.ru
home

15.06.2017

В июне-июле в городах отключать часть рентгенов

15.06.17. АПИ — Летом этого года медицинские организации крупнейших городов смогут продолжить работу, тогда как службам досмотра придется отключить специальное оборудование. 

Усиленные меры безопасности введены в регионах проведения футбольных матчей Кубка конфедераций по футболу FIFA 2017 года – Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областях, Краснодарском крае, Татарстане и Мордовии (АПИ подробно писало о них – Города переводят на осадное положение). В частности, с 1 июня по 12 июля должна быть приостановлена деятельность опасных производств и организаций, использующих источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. 

Постановление, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым 9 июня, уточняется порядок реализации таких требований. В частности, разрешено не отключать источники ионизирующего излучения (рентгеновский рентгеновские аппараты), используемые в медицинской деятельности. Также клиники вправе продолжить работу с возбудителями инфекционных заболеваний и потенциально опасными химическими и биологическими веществами. В то же время под запрет попадает любое досмотровое оборудование, в том числе установленные установленное в аэропортах и других транспортных объектах.

Таким предприятиям предписано временно прекратить работы и операции, связанные с повышенной опасностью и несущих несущие риски возникновения аварийных ситуаций. Принятие решений о закрытии конкретных производственных участков (площадок и цехов), зданий, сооружений, оборудования, агрегатов и иных объектов делегируется руководителям организаций, но их приказы должны согласовываться со специальным межведомственным штабом.

Вместе с тем чиновники допускают, что ряд опасных видом видов деятельности не смогут даже временно прекратить работу, в том числе «в целях обеспечения безопасности и сохранности имущества». В этом случае предприятие обязано представить в оперативный штаб мотивированное предложение, с указанием в том числе дополнительных мероприятий, направленных на повышение аварийной готовности. «Приказ и мотивированное предложение рассматриваются на заседании межведомственного оперативного штаба либо оперативного штаба в субъекте Федерации», – отмечается в постановлении Правительства России.

Отметим, что в настоящее время Роспотребнадзором выдано 16 тысяч лицензий на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения, в том числе почти тысяча – на эксплуатацию рентгеновских установок для досмотра багажа, товаров и иных предметов. Такое оборудование эксплуатируют метрополитены, аэропорты и многие другие организации.