06.12.2017
06.12.2017. АПИ — Добровольно уплатившие штраф автомобилисты вправе оспаривать законность его наложения. К такому выводу 4 декабря пришел Конституционный суд России.
Действующее законодательство стимулирует водителей соглашаться с административными санкциями за допущенные нарушения Правил дорожного движения. Так, в течение двадцати дней со дня вынесения постановления штраф может быть уплачен в размере половины установленной суммы. Эти меры рассчитаны на увеличение собираемости штрафов, исключение случаев формального обжалования постановлений и соответствующее снижение нагрузки на должностных лиц полиции и судей, а также сокращение количества принудительных взысканий.
Муниципальный депутат столичного округа «Мещанский», студент Московского государственного юридического университета Юрий Рейнхиммель, не отрицал допущенный им и зафиксированный специальной видеокамерой проступок – превышение скорости. ГИБДД наложило на автомобилиста штраф в размере 500 рублей, но отправленное почтой заочно вынесенное постановление было получено уже после истечения двадцатидневного периода. Дорожная полиция отклонила ходатайство водителя о продлении срока уплаты льготного срока, так как законом это не предусмотрено, а само постановление было отправлено своевременно. Районный суд также отказался рассматривать требование потерпевшего убытки из-за несвоевременной доставки корреспонденции автомобилиста.
Конституционный суд России, в который обратился Юрий Рейнхиммель, указал на обязанность законодателя закрепить юридический порядок своевременного ознакомления гражданин с выносимыми на основании данных видеофиксации постановлениями. В настоящее время документ в бумажном виде направляется автовладельцу заказным письмом, а в электронном виде доступен через аккаунт гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Также информация доступна на сайте ГИБДД, может передаваться через региональные порталы или с использованием подвижной радиотелефонной связи. Однако эти каналы информирования, по мнению служителей Фемиды, лишь являются факультативными и «не в состоянии компенсировать несвоевременное получение лицом, подвергнутым административному штрафу, копии постановления о его назначении, которая должна направляться ему компетентным должностным лицом». Использование электронных коммуникаций имеет преимущественно неофициальный (справочный) характер, зависит от наличия доступа к сети Интернет и «ориентировано на инициативное обращение граждан к таким информационным ресурсам, законодательно не подкрепленное закреплением соответствующей обязанности».
В постановлении отмечается, что по действующим нормативам срок доставки почтовой корреспонденции может составлять 21 день, еще три дня выделяется на отправку самого постановления. Также возможны задержки по субъективным причинам – из-за небрежности должностных лиц органов внутренних дел или сотрудников почтовых отделений. Получение же гражданином документа по истечении двадцатидневного срока со дня его вынесения в настоящее время фактически исключает возможность уплаты административного штрафа с 50-процентной «скидкой».
Поэтому Конституционный суд России признал право граждан, получивших заказное письмо с постановлением после истечения двадцатидневнего срока, на восстановление льготного периода уплаты штрафа. Органы ГИБДД и суды уже с сегодняшнего дня не должны уклоняться от рассмотрения таких ходатайств. Федеральному законодателю поручено внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях соответствующие изменения.
Кроме того, служители Фемиды пришли к выводу, что добровольная уплата административного штрафа в размере половины назначенной суммы не аннулирует презумпцию невиновности и не может свидетельствовать о признании автомобилистом своей вины. Воспользовавшийся льготой вправе обжаловать постановление, и его жалоба в вышестоящий орган или в суд «должна быть рассмотрена с соблюдением требований, направленных на обеспечение всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств, связанных с привлечением к административной ответственности, и справедливого разрешения дела об административном правонарушении», – заключил Конституционный суд России.
Эксперты поддерживают такие выводы: «Законодательством предусмотрен десятидневный срок для решения вопроса об обжаловании. Автовладелец может соглашаться с нарушением, а потом несколько раз передумать. Факт уплаты штрафа не исключает подачу жалобы. Также не стоит забывать, что часто за административным штрафом следуют и другие последствия, в том числе виновность в дорожно-транспортном происшествии, предъявление гражданского иска и иные. Поэтому гражданин может сначала оплатить штраф, посчитав его несущественным, а потом, посоветовавшись с юристами, обжаловать постановление», – поясняет член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов.
По данным ГИБДД, в 2016 году с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств (фото- и видеокамер) было зафиксировано почти 43 млн правонарушений в области безопасности дорожного движения.