04.09.2018
04.09.2018. АПИ — Повреждения, причиненные лечением полученных в дорожно-транспортных происшествиях травм, не влияют на размер страховой выплаты. Решение по такому делу принял Верховный суд России.
В настоящее время в рамках ОСАГО, а также обязательного страхования ответственности перевозчиков и владельцев опасных производственных объектов, пострадавшим выплачивается специальная компенсация в зависимости от тяжести причиненного здоровью вреда. Для каждой травмы и иного повреждения постановлением Правительства России определена соответствующая ставка. В частности, если ранение или разрыв мягких тканей волосистой части головы, туловища, конечностей повлекли образование рубцов площадью свыше трех кв. см, гражданин вправе рассчитывать на выплату не менее пяти процентов страховой суммы. Для пострадавших пешеходов и водителей такая компенсация составит от 25 тысяч рублей, пассажиров автобусов и иных перевозчиков – 100 тысяч и выше. Если же те же раны не повлекли образование рубцов, сумма возмещения снижается минимум в сто раз.
Законность такой дифференциации оспорила жительница Омска Светлана Новокшонова, получившая травму из-за резкого торможения городского автобуса. После перенесенной операции на ее теле образовались послеоперационные рубцы общей площадью 5,7 кв. см. Однако страховая компания «АСКО» отклонила требования пострадавшей о выплате возмещения в размере 100 тысяч рублей. Областной суд поддержал позицию страховщика: «Соединительно-тканные рубцы образовались у истца не вследствие того, что она получила повреждение мягких тканей непосредственно при падении, а вследствие операции, проведенной ей для излечения перелома», – констатировали служители Фемиды.
В поданном в Верховный суд России иске Светлана Новокшонова просила признать спорный норматив незаконным. По ее мнению, он не должен препятствовать возмещению вреда в случаях образования рубцов как вследствие полученных непосредственно при травме ранений, так и при оперативном лечении. «В обоих случаях рубцы образуются вследствие травмы, а степень тяжести повреждений зависит от площади образования рубцов, а не от механизма их образования», – утверждала Светлана Новокшонова.
Но высшая инстанция не усмотрела в действующих нормативах нарушений прав пострадавшей. Служители Фемиды подтвердили, что возмещение в пять и более процентов выплачивается, только если рубцы являются следствием полученных повреждений здоровья и не связаны с последующим лечением гражданина. Тогда как правоотношения, связанные с оказанием медицинской помощи, не подпадают под действие федерального закона о страховании ответственности перевозчика.
Отметим, что это не первое подобное дело. В июле прошлого года Липецкий областной суд взыскал СПАО «Ингосстрах» в пользу Ольги Станиславской 100 тысяч рублей – возмещение за травмы, полученные ее несовершеннолетней дочкой Екатериной в автобусе МУП «Липецкий пассажирский транспорт». Однако это решение было отменено Верховным судом России, не усмотревшим в медицинском заключении подтверждения наличия рубцов. При пересмотре дела размер возмещения был сокращен до одной тысячи рублей.
А вот Санкт-Петербургский городской суд поддержал требования пассажира ООО «Питеравто». Компания «Росгосстрах», застраховавшая ответственность этого перевозчика, оценила полученную им травму в 250 рублей, суд увеличил ее в тысячу раз: «Согласно консультационному заключению судебно-медицинского эксперта, у Мишина B.C. установлена рвано-ушибленная рана в области правого коленного сустава, проникающая в коленный сустав, которая для лечения потребовала первичной хирургической обработки под местной анестезией с наложением швов. По признаку кратковременного расстройства здоровья расценивается как легкий вред здоровью», – отмечается в решении суда.
По данным Банка России, в 2017 году зафиксировано почти 7,5 тысячи страховых случаев, связанных с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Урегулировано 6,1 тысячи инцидентов, общий объем выплат составил 961 млн рублей, в том числе 25 млн было взыскано по судебным решениям.
Всего застрахована ответственность 55 тысяч перевозчиков, страховые сборы оцениваются в 2,8 млрд рублей, уровень выплат – 35 процентов.