18.11.2021
18.11.2021. АПИ — При наличии дохода уволенный не вправе требовать выходное пособие в течение полугодия. Такое решение принял Девятый кассационный суд.
Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает дополнительные гарантии для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в случае увольнения в связи с ликвидацией компании или сокращением штата. По общему правилу выходное пособие выплачивается только за первый месяц, но если соискателю не удалось трудоустроиться – за второй и даже третий. В исключительных случаях по решению службы занятости населения работодателя могут обязать выплатить «парашют» еще за три месяца.
Такое пособие требовала бывший юрисконсульт АО «РУМА» из Комсомольска-на-Амуре Галина Самодурова. «Исключительность» ситуации, по ее мнению, заключалась в совокупности обстоятельств – 73-летнем возрасте, наличии на иждивении 95-летней матери, а также необходимости пройти платную операцию в центре микрохирургии глаза.
Отказывая заявительнице в продлении выплаты выходного пособия, Центр занятости населения ссылался на разъяснения Верховного суда России. Высшая инстанция признает исключительностью социальную незащищенность безработного, отсутствие средств к существованию, наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи и так далее. При этом для выплаты пособия пенсионерам должны иметься более весомые обстоятельства. «Отсутствие в норме закона перечня исключительных случаев не может служить основанием для принятия органом службы занятости населения решения о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы со дня увольнения при наличии лишь факта соблюдения таким работником и самим органом службы занятости населения установленного порядка по предоставлению государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы», – отмечается в обзоре Верховного суда России.
Рассмотрев иск Галины Самодуровой, служители Фемиды установили, что она получает пенсию по старости в размере 32,9 тысячи рублей в месяц. Этот доход почти в полтора раза превышает установленный в Хабаровском крае минимальный размер оплаты труда и в 2,6 раза – прожиточный минимум для пенсионеров. «Доводы истца о том, что на ее иждивении находится мать, не нашли своего подтверждения в ходе разбирательства», – заключил районный суд, отклоняя иск безработной.
Апелляционная коллегия также не усмотрела в деле «доказательств, подтверждающих наличие у истца исключительных обстоятельств, дающих основание для указанных выплат». Поддерживая эти выводы, кассационная инстанция указала на наличие у истца средств к существованию, тогда как престарелая мать Галины Самодуровой проживает самостоятельно в другом населенном пункте. «Наличие у истца тяжелого заболевания материалами дела не подтверждено, направление на проведение плановой операции в Центр микрохирургии глаза само по себе таким доказательством не является, инвалидом по зрению истец не признана», – констатировал кассационный суд.
Отметим, что практика признания «исключительных случаев» остается противоречивой. Например, уволенному из Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа в связи с сокращением штата Алексею Ошкину продлили выплату пособия на месяц. Суд установил, что он получил травму и месяц был нетрудоспособным, то есть не мог своевременно посещать работодателей по направлениям Центра занятости населения и самостоятельно заниматься поиском подходящей трудоустройства. В деле бывшего водителя томского ООО «Гранит Констракшн» Александра Короля служители Фемиды признали исключительными обстоятельствами наличие у сокращенного работника двух несовершеннолетних детей.
Но в большинстве случаев суды не только не признают право безработных на получение продленных пособий, но и по искам работодателей отменяют принятые в пользу трудящихся решения служб занятости. Так, Верховный суд Республики Карелия удовлетворил иск ООО «Деревообрабатывающий комбинат «Калевала» в отношении бывшего сотрудника Рафаэля Коршунова. «Он является трудоспособным, имеет высшее образование, заболеваниями, препятствующими трудоустройству, не страдает, иждивенцев не имеет», – заключил суд.
По данным Федеральной службы по труду и занятости, в государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано и получает социальные выплаты более 610 тысяч безработных.
В соответствии с методологией Международной организации труда, в России фактически безработными является почти 3,4 млн человек. Таковыми признаются не имеющие работы или иного доходного занятия, которые занимались поиском трудоустройства любыми способами и готовы были приступить к работе.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2020 году только крупные предприятия уволили почти 8,8 млн работников, в том числе 184 тысячи – в связи с сокращением штатов.
Виктория Кузнецова, HR-консультант, Екатеринбург
Норма Трудового кодекса РФ о продлении выплаты выходного пособия в северных районах очень неоднозначная. Она именуется «государственные гарантии работнику», но исполнять их приходится работодателям, то есть в первую очередь владельцам частных компаний. Тогда как решение о наличии «исключительных случаев» и увеличении суммы выплачиваемого экс-сотруднику пособия принимается службой занятости.
Сложность ситуации усугубляется отсутствием каких-либо регламентов и правил принятия таких решений, равно как и хотя бы примерного перечня «исключительных случаев». То есть чиновники по существу произвольно в тиши кабинета по непонятным критериям принимают обязательные для бизнеса решения. Очевидно, что такое регулирование не соответствует критерию предсказуемости.
Если государство так хочет защитить потерявших работу в климатически неблагополучных регионах – выплачивайте соответствующие пособия из бюджета или фонда службы занятости. Либо, как минимум, установите исчерпывающий список «исключительных случаев» и регламентируйте порядок принятия соответствующих решений. У компании должно быть право высказать свои возражения и оспаривать требование центра занятости.