07.02.2022
07.02.2022. АПИ — Родители вправе направлять материнский капитал на оплату предоставляемых индивидуальными предпринимателями образовательных услуг. К такому выводу пришел Третий кассационный суд общей юрисдикции.
В спорной ситуации оказалась жительница Печоры Республики Коми Надежда Кулик. В связи с рождением второго ребенка она получила сертификат на материнский (семейный) капитал на 453 тысячи рублей. Потратить 52,3 тысячи мать решила на образование дочери – оплату курсов, организованных индивидуальным предпринимателем Андреем Зиганшиным. Но чиновники Пенсионного фонда России (ПФР) отклонили ее заявление, так как действующий закон и регламентирующие использование семейного капитала правила допускают направление таких средств на оплату услуг только организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
В свою очередь, служители Фемиды пришли к выводу, что в указанных «пенсионщиками» правовых актах понятие «организации» не расшифровано. Тогда как согласно федеральному закону об образовании, такую деятельность вправе осуществлять и индивидуальные предприниматели. При этом самостоятельная деятельность таких бизнесменов (без привлечения иных педагогов) может осуществляться без получения лицензии. Но Андрей Зиганшин имел действующую лицензию на оказание образовательных услуг. Подтвердив право истицы распорядиться частью средств материнского (семейного) капитала путем направления их на оплату предоставляемых ее ребенку индивидуальным предпринимателем образовательных услуг, Печорский городской суд признал решение ПФР незаконным. Эти выводы поддержала и апелляционная коллегия.
Отклоняя жалобу чиновников, кассационная инстанция подчеркнула, что дополнительные меры социальной поддержки, в том числе в форме материнского (семейного) капитала, предусмотрены законодателем «в целях создания условий, обеспечивающих семьям с детьми достойную жизнь, в частности, реализацию дополнительных возможностей для детей в сфере образования». «Право на получение ребенком за счет средств материнского (семейного) капитала образования в любой организации и у любого индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации, имеющих право на оказание соответствующих образовательных услуг, не подлежит умалению путем ограничительного толкования Закона, находящегося в отрыве от общего принципа его реализации, вытекающего из толкования правовых норм в их совокупности», – заключил кассационный суд.
Отметим, что еще четыре года назад Министерство образования и науки РФ предложило внести в федеральный закон о материнском капитале поправки, гарантирующие право использования таких средств для оплаты образовательных услуг индивидуальных предпринимателей (АПИ писало об этом – Материнский капитал разрешат «отмывать» через репетиторов и детские центры). В 2019 году аналогичный законопроект был внесен в Госдуму. Его авторы – депутаты федерального парламента, признавали, что ПФР отказывает родителям в таком использовании средств. «Сложившаяся ситуация порождает многочисленные судебные споры и обращения граждан в органы прокуратуры с учетом дискриминирующих условий для предпринимателей различных организационных форм, фактически осуществляющих деятельность в идентичных обстоятельствах. При этом возможные риски незаконного обналичивания индивидуальными предпринимателями средств материнского капитала в случае принятия изменений представляются сопоставимыми с таковыми при использовании иных организационно-правовых форм», – отмечалось в пояснительной записке. Однако Правительство России представило отрицательный отзыв, поправки до сих пор не рассмотрены даже в первом чтении.
По данным Пенсионного фонда России, ежегодно выдается до 11 млн сертификатов на материнский капитал. Более 60 процентов семей направляют его на улучшение жилищных условий, 17,4 процента – на обучение детей и так далее.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, действующую лицензию на осуществление образовательной деятельности имеют почти 2,2 тысячи индивидуальных предпринимателей.
Теги: КомиКрайний Север