09.02.2022
09.02.2022. АПИ — Указание в выписке по кредитной карте взыскиваемой приставами задолженности не нарушает прав потребителя. Такое решение принял Девятый кассационный суд общей юрисдикции.
Иск против банка «ВТБ» подала жительница Хабаровска Юлия Родина. Получив новую кредитную карту, она обнаружила на ней отрицательный остаток в размере 122.9 тысячи рублей. В банке пояснили, что судебный пристав арестовал ее счет и представил исполнительный лист на взыскание задолженности, но предъявить эти документы клиенту кредитная организация отказалась. Поэтому Юлия Родина потребовала признать формирование отрицательного остатка незаконным. Кроме морального вреда, оцененного в 50 тысяч рублей, истица настаивала на взыскании за счет федерального бюджета компенсации в размере 8 тысяч евро за нарушение гарантированного Европейской конвенцией права «контроля за использованием имущества».
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что еще в 2017 году Юлия Родина совершила административное правонарушение, но так и не уплатила наложенный судом штраф. Поэтому пристав в рамках исполнительного производства вынес постановление об аресте счета должника и взыскании соответствующей суммы. Однако в связи с отсутствием денежных средств на счете фактического списания не произошло. «Каких-либо реальных движений по счету Родиной Ю.В. не производилось. Формирование выписки с информацией о наличии требований к счету истца не может являться нарушением его прав как потребителя, так как связано с исполнением публично-правовой обязанности Банка по исполнению требований судебного пристава исполнителя», – заключил районный суд, отклоняя требования истицы.
Апелляционная коллегия также не усмотрела нарушений прав Юлии Родиной на свободу экономической деятельности и навязывание ей ненужных услуг. «Банк обязан исполнить требование исполнительного документа и постановления судебного пристава-исполнителя путем перечисления денежных средств со счетов должника в размерах, указанных в этих документах. При этом имеющиеся на счетах должника денежные средства перечисляются незамедлительно», – отмечается в определении Хабаровского краевого суда.
Эти выводы поддержала и кассационная инстанция. «Права истца на уважение своей собственности и на справедливое судебное разбирательство ответчиками нарушены не были, в этой связи оснований для удовлетворения требований истца не имеется», – констатировал кассационный суд.
По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году было возбуждено более 71,2 млн исполнительных производств. Завершено и прекращено 67,4 млн дел на 4,2 млрд рублей.
Теги: Хабаровский край