22.02.2022
22.02.2022. АПИ — Отказ в переводе осужденного в приближенное к региону проживания родственников исправительное учреждение лишает его возможности поддерживать личные связи с семьей. Такое решение принял Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ предписывает размещать осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях в пределах субъекта Федерации, в котором они проживали. Но при отсутствии соответствующей колонии или возможностей разместить в ней заключенного (в том числе из-за переполненности) он может направляться в любой другой регион. В апреле 2020 года в закон внесли поправки, ограничивающие произвольное размещение осужденных и предполагающие в соответствующих случаях направлять их в колонию, расположенную на территории субъекта Федерации, «наиболее близко расположенного к месту жительства близкого родственника». Кроме того, один раз за время отбытия наказания по заявлению самого осужденного он может быть переведен в другую колонию (АПИ писало об этих изменениях – Заключенных обязали размещать ближе к дому).
Такое заявление о переводе подал многократно судимый Евгений Гурков. В 2016 году за грабежи и разбой он был приговорен почти к десяти годам лишения свободы в колонии особого режима. До ареста осужденный проживал в Дальнегорске Приморского края, но Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) этапировала его почти за три тысячи километров – в исправительную колонию № 2 Забайкальского края.
После вступления в силу поправок «о возвращении» Евгений Гурков подал заявление о переводе его в Приморский край. Однако чиновники отклонили эти требования, так как, по их мнению, новый закон не предусматривает изменений порядка рассмотрения вопроса о переводе. Оспаривая бездействие ФСИН, осужденный указывал на значительное ухудшение социального положения его и родственников ввиду невозможности сохранения и поддержания социальных связей. Возможность встретиться на свиданиях и принять участие в семейной жизни отсутствует, пожилым родителям финансово и физически затруднительно посещать находящегося в удаленной колонии сына.
Служители Фемиды пришли к выводу, что отказ в переводе нарушает права осужденного на гарантированное Европейской конвенцией уважение его личной и семейной жизни. Также Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека неоднократно указывал, что невозможность заключенного поддерживать семейные связи относится к исключительным обстоятельствам, препятствующим дальнейшему нахождению в конкретном исправительном учреждении. Мать Евгения Гуркова является пенсионеркой. «Сведений о том, что общий лимит осужденных особого режима по месту жительства Гуркова Е.А. заполнен, суду ответчиками не предоставлено», – заключил районный суд, признавая бездействие ФСИН незаконными и предписывая осуществить перевод истца для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение Хабаровского либо Приморского краев.
Проанализировав представленную в апелляционную инстанцию сведения о заполняемости исправительных учреждений, краевой суд констатировал, что в колонии № 6 Приморского края имеется свободное место. «Таким образом, препятствий объективного характера для реализации перевода Гуркова Е.А. в находящееся на территории Приморского края исправительное учреждение особого режима не установлено», – отмечается в апелляционном определении. Эти выводы поддержал и кассационный суд.
По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в исправительных колониях и тюрьмах отбывают наказание более 355 тысяч осужденных.