Рейтинг@Mail.ru
home

06.06.2022

Приватизация бизнес-эмигрантов

Уходящие из России иностранные компании вынуждены порой за бесценок продавать свои активы. Тогда как приобретение чужого бизнеса влечет многочисленные риски. Нельзя исключать и признание таких сделок кабальными с истребованием всего принудительно проданного обратно.

06.06.2022. АПИ — С началом так называемой специальной военной операции и введением различных санкций уже сотни зарубежных инвесторов заявили о прекращении работы в России. Созданные ими компании чаще всего продаются отечественным владельцам или инвесторам из «дружественных» стран. Действующее законодательство допускает три способа продажи бизнеса – передача акций или долей, предприятия как имущественного комплекса, а также всех или части активов.

Бесценные бумаги

Самый простой вариант – смена владельцев осуществляющего бизнес в нашей стране юридического лица. Для передачи акций публичного акционерного общества (ПАО) достаточно просто заключить соответствующий договор и уведомить о состоявшейся сделке реестродержателя.

Договор о продаже доли в ООО подлежит обязательному удостоверению нотариусом, которому придется заплатить до 0,5 процента от ее номинальной стоимости (то есть размера уставного капитала). Если иностранному участнику принадлежит только часть компании, то для продажи доли чаще всего потребуется получить согласие других участников. Также такие партнеры могут иметь преимущественное право на приобретение такой доли – особенности совершения этих сделок прописываются в уставе. Схожие правила касаются продажи акций непубличных акционерных обществ (ранее они именовались ЗАО).

Такой вариант позволяет сохранить работающую структуру. За компанией сохраняются все права на имущество, заключенные с клиентами и поставщиками или подрядчиками контракты, интеллектуальную собственность (товарные знаки, патенты, ноу-хау и прочие), требования о возврате дебиторской задолженности и так далее. Новому владельцу не потребуется получать или даже переоформлять лицензии и иные разрешения. Проведя внеочередное общее собрание, он вправе принять полномочия руководителя и переизбрать иные руководящие органы.

Вместе с тем в качестве обременения остаются кредиты и зачастую иные долги (в том числе перед сотрудниками, поставщиками и другими). Поэтому перед покупкой доли или акций эксперты рекомендуют провести так называемый комплаенс, или аудит. Специалисты должны проверить не только официальную бухгалтерскую отчетность, но и внимательно исследовать реальные обязательства, надежность ключевых контрагентов, права на активы, риски предъявления претензий как минимум за последние три года и другие особенности.

Без внимательной проверки всех бизнес-процессов покупатель может получить «бумажную компанию». Так, Максим Кузнецов за 5,2 млн рублей приобрел у Марселя Кашуры 100-процентную долю в ООО «Ассад». По утверждению покупателя, о задолженности в размере 450 тысяч рублей он узнал уже после завершения сделки, а потому предъявил бывшему владельцу иск о соразмерном уменьшении стоимости компании. Но служители Фемиды констатировали, что при покупке бизнеса истец был осведомлен о положении дел и всех текущих задолженностях. В частности, сведения о краткосрочных и долгосрочных обязательствах были отражены в анализе финансового положения и эффективности деятельности компании.

Виртуальные заводы

Действующий с 1996 года Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность продажи всего предприятия. Таковым считается имущественный комплекс, включающие все активы, права требования и долги, товарные знаки и иное. Сделка купли-продажи предприятия подлежит регистрации в Росреестре. Нередко этот способ используется при продаже «виртуального бизнеса», в том числе интернет-сайтов.

До заключения такого договора владелец обязан провести полную инвентаризацию имущества (переписать всё оборудование, столы, стулья, выданные авансы и прочие). Она должна быть подтверждена независимым аудитором. Кроме того, необходимо письменно уведомить всех кредиторов, даже самых незначительных (например – внесших предоплату клиентов). Такие кредиторы вправе потребовать досрочного погашения задолженности или могут даже добиваться признания сделки по продаже предприятия недействительной.

Но эти сделки также влекут немало рисков. Например, индивидуальный предприниматель Максим Ефимов за 10,9 млн рублей приобрел у также самозанятого бизнесмена Ильи Сидляренко интернет-магазин sotovik.spb.ru. Договор включал передачу доменного имени, товарных остатков и оборудования фирменного пункта выдачи. Однако позже выяснилось, что товарный знак «sotovik» зарегистрирован другим лицом. Отклоняя иск покупателя бизнеса о расторжении договора, арбитражный суд пришел к выводу, что истец мог до заключения договора проверить наличие зарегистрированного бренда или поставить этот вопрос перед ответчиком. Равно как и отсутствие прав на товарный знак не нарушает интересов нового владельца интернет-магазина. «Цель приобретения бизнеса может быть только одна – осуществление такой же предпринимательской деятельности, только с помощью уже развитой фирмы, у которой налажены связи, сеть поставки и продажи товара», – отмечается в решении суда.

Псевдоочищение

Нередко собственник бизнеса продает имущество – недвижимость, оборудование, мебель и иные активы, которое переходит к принадлежащему новому владельцу другому юридическому лицу. Формально оно не является правопреемником старого и, соответственно, не отвечает по его обязательствам.

В то же время купивший имущество (порой реально целый магазин, ресторан или даже завод) бизнесмен должен перевести в свою компанию весь персонал, а также уговорить клиентов и поставщиков перезаключить с ним договора. Тогда как работники и партнеры вправе отказаться от сотрудничества или выдвинуть иные, менее выгодные условия. Вместе с кредиторской задолженностью новый владелец бизнеса лишается и права на взыскания дебиторской.

Кроме того, совершая такую сделку, приобретатель должен быть уверен в добросовестности бывшего собственника. Чаще всего принадлежащая ему компания в результате продажи бизнеса лишается всех или большей части ликвидных активов и, соответственно, возможности исполнять обязательства перед кредиторами. Согласно федеральному закону, в случае объявления юридического лица банкротом арбитражный управляющий вправе оспорить все «вредные» сделки, совершенные за последние три года. В случае признания договора отчуждения имущества ничтожным новый владелец обязан будет его вернуть.

Он улетел, но обещал вернуться

В настоящее время возможности по продаже принадлежащего иностранцам бизнеса существенно ограничены. Для отчуждения ценных бумаг или недвижимости гражданам и организациям из так называемых недружественных стран (всех государств Евросоюза, США, Япония, Австралия и ряда других) требуется получение специального разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Ограничения не распространяются на продаваемые доли в капитале российских ООО. Также россияне вправе приобретать у иностранцев недвижимость, но выручка должна зачисляться на специальные банковские счета и фактически замораживается. «Россия будет держать инвестиции иностранцев из недружественных стран, пока они будут держать ее золотовалютные резервы», – заявил в конце мая министр финансов РФ Антон Силуанов. 

Многие уходящие из нашей страны иностранные компании нередко настаивают на включении в договор опциона – специальной оговорки, предусматривающей право продавца при определенных обстоятельствах выкупить бизнес обратно, причем по фиксированной цене. Такая правовая конструкция закреплена в действующем Гражданском кодексе РФ. Вместе с тем вокруг реализации опциона может возникнуть немало споров – в первоначальном договоре стороны должны определить все детали, в том числе распределение доходов и убытков от деятельности компании за время ее нахождения у «временного собственника», возмещение вложенных им средств в развитие бизнеса или компенсацию причиненного ущерба, судьбу прав на товарные знаки и многое другое.

Копейка рубль бережёт

С другой стороны, немало иностранных инвесторов вынуждены продавать бизнес в нашей стране. В ряде случаев такое решение принимается из-за наложенных так называемых секторальных санкций против России (например, американским компаниям запретили оказывать консалтинговые, аудиторские и иные услуги), риска ущерба для деловой репутации в своей стране и по иным причинам. Поэтому очень часто продажа бизнеса осуществляется по явно заниженной цене. Так, столичные власти выкупили ЗАО «Рено Россия» всего за один рубль, тогда как капитал компании до начала «спецоперации» превышал 15 млрд рублей, активы – почти 63 млрд, чистая прибыль – 1,4 млрд. По утверждению бизнесмена Олега Тинькова, он вынужден был продать долю в банке «Тинькофф» «за копейки» под жесточайшим давлением из-за своего политического заявления. Правда, стоимость контракта засекречена.

Действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает понятие кабальной сделки. Для признания ее недействительной необходимо доказать, что она была совершена на крайне невыгодных условиях. Причем, скажем, продавец вынужден был согласиться на такие условия «вследствие стечения тяжелых обстоятельств», а покупатель воспользовался ситуацией.

Но на практике суды крайне редко усматривают совокупность этих оснований. Поэтому эксперты сомневаются, что корпорации Renault или Олегу Тинькову после окончания кризиса удастся оспорить продажу своих активов «за копейки». К тому же договор по ЗАО «Рено Россия» предусматривает опцион – право иностранного инвестора в течение шести лет за тот же рубль вернуть российское предприятие.

Справка

По данным Банка России, на 1 октября 2021 года участие иностранных инвесторов в капитале отечественных компаний оценивалось в 457 млрд долларов. Крупнейшие вложения принадлежали инвесторам, зарегистрированным на Кипре (158 млрд), Бермудских и Багамских островах (43 и 27 соответственно), а также из Великобритании (39) и Нидерландов (34 млрд долларов).

Мнения

 

Екатерина Михальская, управляющий партнер Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»

В настоящее время многие иностранные компании без видимых экономических причин принимают решение об уходе из России. Они могут объясняться личным отношением основного владельца, риском падения курса акций головной компании из-за присутствия их бизнеса в нашей стране и другими потенциальными угрозами.

Также надо помнить, что публичные заявления со ссылкой на санкции, сокращение персонала и другие необдуманные действия могут повлечь серьезные последствия для менеджмента компании и ее акционеров или участников. Уже сейчас после подобных заявлений начинаются проверки, поступают запросы от прокуратуры и т.д.

Наиболее простой способ выхода из бизнеса – продажа акций или долей. Процедура продажи предприятия как имущественного комплекса на практике не используется, поскольку соответствующие нормы очень неудачные, а конструкция слишком сложная.

Есть несколько механизмов отстраниться от прямого участия в бизнесе на время кризиса и в то же время не растерять активы. Так, иностранный владелец и его российский партнер вправе заключить корпоративный договор, фиксирующий определенный порядок принятия решений. Для гарантии обратной передачи бизнеса целесообразно заключить опционные договоры, которые могут быть реализованы в более спокойной ситуации. Кроме того, доли можно передать в залог, а для акций использовать договор эскроу и другие правовые конструкции.

При выборе оптимальной формы отчуждения активов в краткосрочной перспективе необходимо учитывать существующие ограничения на операции с лицами из «недружественных» стран: для некоторых сделок с недвижимостью и акциями требуется согласие Правительственной комиссии, получение которого на практике занимает не менее двух месяцев.

Арина Довженко, партнер Адвокатского бюро Nordic Star

Наиболее оптимальным способом продажи бизнеса остается продажа акций или долей. Отчуждение исключительно имущества влечет чаще всего необходимость ликвидировать действующее юридическое лицо, если его собственники не хотят продолжать деятельность. Сделки с предприятиями не очень распространены по причине неоднозначности правового регулирования такого объекта.

Перед приобретением бизнеса необходимо провести тщательный юридический, налоговый и финансовый аудит (DDR), а также закрепить в договоре гарантии покупателя в случае возникновения претензий третьих лиц в отношении деятельности компании до совершения сделки. Кроме того, в текущей ситуации необходимо учитывать специфическое регулирование – для покупки бизнеса у компании из «недружественной страны» в ряде случаев потребуется разрешение специальной правительственной комиссии.

Нередко бывшие владельцы настаивают на включении в договор так называемого колл-опциона, предусматривающего безусловное право выкупить такие акции или доли через определенное время и при наступлении оговоренных событий. Но надо помнить, что такой опцион не отражается в ЕГРЮЛ и третьи лица могут не знать о существовании этой договоренности.

Вячеслав Голенев, управляющий партнер Адвокатского бюро «Адвокаты: Голенев и Партнеры»

Продажа бизнеса нередко оформляется как передача новому владельцу всего имущества – недвижимости, оборудования и иного. В этом случае приобретатель должен проявить осмотрительность, в том числе оценить вероятность банкротства выступающего продавцом юридического лица. Если его признают несостоятельным, кредиторы и конкурсный управляющий вправе предъявить новому собственнику требования о возмещении убытков.

Дополнительные риски для покупателя несут такие обстоятельства, как продажа актива по стоимости ниже рыночной, недолгий срок владения продавцом имущества, вывод им полученных средств на взаимозависимые, аффилированные или «технические» компании, а также номинальных получателей.

Максим Шедогубов, партнер юридической фирмы TaxCorp

При оценке «кабальности» сделки необходимо учитывать, кому она была выгодна. Многие иностранные компании посчитали, что ведя бизнес в России, они финансируют порицаемую большинством стран «спецоперацию». Но какую выгоду извлекли приобретатели бизнеса? Абсолютное большинство заводов в России ориентировано на выпуск продукции из определенных комплектующих. Их поставки прекращены, и что делать, скажем, правительству Москвы с купленным за рубль заводом Renault, непонятно. А ведь это не просто имущество, а обязательства перед сотрудниками, контрагентами и так далее.

Кроме того, не может считаться добросовестной сторона, внезапно и без видимых причин обрывающая связи с миллионами покупателей их продукции, ставящая под сомнение гарантийное и постгарантийное обслуживание. Непонятно, что будет с сотрудниками предприятий. Пока им платят зарплату за простой, но долго ли это будет продолжаться?

Были ли последствия для продавца бизнеса? Пока не известно ни одного случая банкротства зарубежной компании по причине продолжения сотрудничества с Россией.

Поэтому полагаю, что нередко выгода «уходящих» компаний превышает выгоду «остающихся». А это исключает признание сделки кабальной.