Рейтинг@Mail.ru
home

13.10.2022

Эксперты: внедрение традиционных семейных ценностей угрожает безопасности детей

13.10.2022. АПИ — Законопроект, призванный урегулировать семейно-правовые отношения и защитить традиционные семейные ценности, противоречит Конституции России. К такому выводу пришли эксперты Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Масштабные поправки в Семейный кодекс РФ и ряд других федеральных законов представила группа сенаторов и депутатов под руководством Андрея Клишаса и Елены Мизулиной. В первую очередь он предусматривал модернизацию механизма «отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Впервые закреплялось понятие семьи – таковой авторы проекта предлагали признавать «общность людей, соединенных отношениями брака, родства, свойства, усыновления (удочерения) и связанных общими семейными традициями и ценностями, взаимными правами и ответственностью друг перед другом». Также вводились принципы «самостоятельности семьи в принятии решений относительно своей жизни» и «презумпции добросовестности родителей». «Принятие законопроекта позволит обеспечить эффективную защиту ребенка от возможных угроз его жизни или здоровью без нанесения ущерба добропорядочной семье», – отмечалось в пояснительной записке.

Но специалисты по гражданскому праву (цивилисты) критически отнеслись к юридическому воплощению декларируемых идей. Так, исходя из определения семьи супругами не могут быть мужчина и женщины, до своего знакомства принадлежавшие к разным религиозным или национальным группам. Либо они обязаны будут начать формировать «общие традиции и ценности». «И откажет ли правоприменитель их союзу в признании его семьей, если к определенному моменту соответствующие традиции и ценности не будут выработаны?», – вопрошают члены Совета. А норма под «разрушением или созданием угрозы разрушения семьи вопреки воле ее членов» может пониматься как предъявление одним из супругов требования о расторжении брака.

Многие поправки, по мнению Совета, угрожают безопасности детей. Например, авторы законопроекта без какого-либо обоснования предлагают исключить из действующего Семейного кодекса РФ право ребенка на общение с родителями, проживающими в разных государствах. А достигшие четырнадцатилетнего возраста подростки лишаются судебной защиты – права самостоятельно обращаться в суды при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями своих представительских обязанностей либо при злоупотреблении родительскими правами.

Еще одна поправка делегирует родителям право передавать свои полномочия по доверенности любому лицу. «На деле предлагаемое наделение третьих лиц полномочиями законных представителей представляет собой бесконтрольную передачу детей на воспитание в обход установленного законом порядка. При этом участие органа опеки и попечительства в этом «устройстве» ребенка исключается. На этом фоне идеи разработчиков проекта следует оценить как противоречащие защищаемым Конституцией России традиционным семейным ценностям», – заключил Совет.

Справка

По данным Министерства просвещения РФ, в 2021 году в органы опеки и попечительства поступило 162,3 тысячи сообщений о нарушении прав детей, в том числе 37,1 тысяч от частных лиц и 541 – от самих подростков.