Рейтинг@Mail.ru
home

29.11.2022

Водителям разрешили употреблять опьяняющие лекарства

29.11.2022. АПИ — Употребление вызывающих опьянение лекарственных препаратов, не содержащих этилового спирта, наркотиков или психотропных веществ, не является правонарушением. К такому выводу пришел Верховный суд России.

В спорной ситуации оказался житель Салехарда Василий Шевелев. Управляя Hyundai Solaris, он совершил опасный маневр, очевидцы сочли реакцию водителя неадекватной. Проведенный полицией тест на алкоголь оказался отрицательным, но химико-токсикологический анализ выявил медицинские препараты габапентин и нимесулид. Поскольку они оказывают индивидуальное влияние на психофизические функции человека и могут вызывать нарушение сознания и координации движений, автомобилиста признали находящимся в состоянии опьянения. Мировой судья наложил на Василия Шевелева административный штраф и на полтора года лишил водительских прав.

В свою очередь апелляционная инстанция усмотрела противоречия. По мнению судьи Данила Яковлева, спорные препараты попадают в «серую зону» правового регулирования – законодательством не установлен перечень не запрещенных к употреблению лекарств, которые тем не менее способны вызвать опьянение. Тогда как действующая норма содержит внутреннее противоречие и позволяет привлекать к ответственности за употребление любых вызывающих опьянение препаратов. Соответствующий запрос был направлен в Конституционный суд России.

Рассмотрев его, высшая инстанция констатировала, что вне зависимости от причин возникновения опьянения, в том числе лекарственных, вождение в таком состоянии чревато рисками для жизни и здоровья людей. Поэтому оно объективно нуждается в эффективном противодействии. С другой стороны, действующее законодательство прямо предполагает административную ответственность только за управление транспортным средством лицом, употреблявшим алкогольные напитки, наркотические средства или психотропные вещества. Обнаружение иных веществ не свидетельствует о правонарушении, даже если такие препараты могут ухудшать реакцию и внимание водителя.

Служители конституционной Фемиды критически оценили попытки рассматривающих соответствующие дела судов восполнить пробел в правовом регулировании. Нередко к употребившим лекарственные препараты водителям применяются административные санкции. «Как правило, без выяснения конкретных обстоятельств нарушения соответствующего запрета, касающихся целей использования лекарственных препаратов, их дозировки и других. Это, в свою очередь, чревато неприемлемым отступлением от вытекающих из Конституции России принципов соразмерности, пропорциональности и справедливости допустимого ограничения конституционных прав и свобод», – отмечается в постановлении. 

Признавая спорную норму не соответствующей Конституции России, высшая инстанция предписала законодателю незамедлительно принять меры к устранению выявленного пробела и вытекающей из него неопределенности. «Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений управление транспортным средством лицом, употребившим лекарственные препараты, не содержащие этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к ответственности», – констатировал Конституционный суд России.

Отметим, что в аналогичной ситуации находятся водители, употребляющие (в том числе по медицинским предписаниям) популярные препараты корвалол или валокордин. Они отпускаются без рецепта, но содержат мизерную долю включенного в список психотропных веществ фенобарбитала. Причем его следы остаются в организме, могут быть выявлены и являться основанием для привлечения к административной ответственности даже по истечению нескольких недель после приема небольшой дозы лекарства. Верховный суд России не усмотрел в таком порядке противоречий и нарушений прав законопослушных водителей. «Употребление любого количества указанных веществ, приводящее к совокупности нарушений физических или психических функций лица, управляющего транспортным средством, по смыслу действующего законодательства позволяет установить состояние опьянения», – заключили служители Фемиды (АПИ подробно писало об этом деле – Принявшие корвалол или валокордин водители рискуют лишиться прав).

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в первом полугодии суды рассмотрели более 131 тысячи дел об управлении транспортным средством находящимися в состоянии опьянения водителями, 112,4 тысячи (85,6 процента) признали виновными.