Рейтинг@Mail.ru
home

28.09.2023

Ответственность за лихоимство смягчили

28.09.2023. АПИ — Требование откупа за нарушение закона не является вымогательством. К такому выводу пришел Верховный суд России.

За получение взятки были осуждены петербургские полицейские – прапорщик Александр Степанов и его начальник Петр Локшин. Согласно приговору, задержав двух подозреваемых в хранении наркотиков, они под угрозой привлечения к ответственности потребовали у них откуп. Получив 55,4 тысячи рублей на счет, стражи правопорядка не стали оформлять задержанных. Это преступление квалифицировали как получение взятки группой лиц путем вымогательства. Петр Локшин был приговорен к пяти годам условно, а непосредственно требовавший деньги Александр Степанов – к семи годам строгого режима.

Подтверждая назначенное уже бывшему прапорщику наказание, апелляционная коллегия констатировала, что «наличие в действиях осужденного квалифицирующего признака вымогательства взятки, равно как и выводы о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, являются убедительными и сомнений не вызывают». «Чрезмерно суровым наказание как по виду, так и по размеру не является», – отмечается в определении кассационной инстанции.

В жалобе в Верховный суд России адвокат осужденного утверждал, что вынося приговор, суды фактически заочно установили виновность заплативших взятку в хранении наркотиков. Хотя они не извещались о заседании, факт наличия у них запрещенных препаратов экспертиза не устанавливала. Это обстоятельства, по мнению защиты, исключали наличие у полицейского состава вмененного ему преступления.

Высшая инстанция подтвердила, что Александр Степанов требовал деньги, угрожая привлечением потерпевших к уголовной и административной ответственности за хранение наркотиков. Однако данное обстоятельство не повлекло бы ущерб законным интересам задержанных. «Вымогательство – это требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам граждан. В то же время, когда взяткодатель заинтересован в неправомерном поведении должностного лица с целью уйти от наказания либо обойти закон, вымогательство как квалифицирующий признак получения взятки отсутствует», – заключил Верховный суд России. Поэтому служители Фемиды исключили из приговора вымогательство и смягчили Александру Степанову наказание до шести лет лишения свободы.

Напомним, что согласно Уголовному кодексу РФ, давший взятку освобождается от ответственности, если со стороны должностного лица имело место вымогательство.

Исторически отечественное право разделяет получение взятки или иных неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»).

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2022 году за получение взятки было осуждено 1367 человек. В том числе 550 сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры, 442 – иных государственных и муниципальных служащих, 286 работника коммерческих организаций и так далее.