30.10.2023
30.10.2023. АПИ — Частных лиц, занимающихся производством или обращением драгоценных металлов или камней без государственной регистрации или без специального разрешения, предлагается привлекать к строгой административной ответственности. С такой инициативой выступило Министерство финансов РФ.
Согласно действующему законодательству, занятие бизнесом без получения статуса индивидуального предпринимателя карается административным штрафом на сумму до двух тысяч рублей. По мнению чиновников финансового ведомства, такие санкции не сопоставимы с доходами от нелегального оборота драгметаллов и камней. Аналогичная ситуация складывается в сфере переработки лома и отходов драгоценных металлов, а также скупки у граждан ювелирных и других изделий: по данным Федеральной пробирной палаты, более половины оштрафованных за осуществление такой деятельности без лицензии продолжают заниматься незаконным бизнесом. «Это приводит к росту нелегального оборота и розничных продаж ювелирной продукции, что, в свою очередь, приводит к росту выпадающих доходов федерального бюджета, недобросовестной конкуренции, а также к нарушению прав потребителей на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней», – отмечается в пояснительной записке.
Для решения этой проблемы Минфин предлагает ввести специальные санкции за осуществление предпринимательской деятельности, связанной с производством, использованием и обращением драгоценных металлов, камней и продукции из них, без государственной регистрации или без специального разрешения – административный штраф до 140 тысяч рублей с обязательной конфискацией продукции. Исключение составят художники-ювелиры, а также частные лица, продающие принадлежащие им ювелирные изделия, инвестиционные и иные драгоценные металлы и камни, имеющие надлежащие сертификаты или паспорта. Также устанавливается ответственность за нарушение требований к учету и хранению драгоценностей или проведению инвентаризации. «Принятие законопроекта позволит усовершенствовать механизм осуществления федерального государственного пробирного надзора и повысить его эффективность», – убеждены в финансовом ведомстве.
По мнению ряда участников ювелирного рынка, рост «теневого» сектора связан с увеличением налоговой нагрузки – с начала 2023 года работающий в этой отрасли малый бизнес лишили права применять упрощенную систему налогообложения. Отклоняя многочисленные обращения предпринимателей, в финансовом ведомстве согласились с идеей освободить от НДС только производителей серебряных украшений. «Это низкомаржинальный сектор, больших угроз уклонения от уплаты НДС в нем нет. Никто не использует серебро как инвестиционный ресурс», – отмечает заместитель министра финансов России Алексей Сазанов (АПИ писало об этом – «Серебряные медведи»: Минфин согласен снизить налоги для ювелиров).
В реестр специального учета Федеральной пробирной палаты включено почти 11,1 тысячи юридических лиц и 10,9 тысячи индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.