07.02.2024
07.02.2024. АПИ — Права собственности на расположенные на частных участках сараи, бани, теплицы и другие хозяйственные постройки предлагается регистрировать без проведения кадастровых работ. Законопроект об этом внесен в Госдуму.
Объявленная в 2006 году «дачная амнистия» позволила в декларационном порядке зарегистрировать земельные участки, предназначенные для садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, а также расположенные на них жилые дома. Такой возможностью воспользовались более 15 млн собственников.
Однако такой порядок не распространялся на надворные постройки – сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, летние кухни и другие, расположенные на частных участках и используемые гражданами для удовлетворения бытовых нужд. Для их оформления требуется провести кадастровый учет и подготовить декларацию, что требует от владельцев существенных временных и финансовых затрат.
Вне «дачной амнистии» остались и собственники долей в двухквартирных жилых домах блокированной застройки. В отсутствие правоустанавливающих документов на них фактические владельцы вынуждены оформлять права через суд.
Подготовленный группой депутатов Госдумы и сенаторов законопроект предусматривает «сарайную амнистию» – упрощенный порядок регистрации прав собственности на сараи, бани, погреба и летние кухни, колодцы и другие хозяйственные постройки, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. Они должны располагаться на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства. При этом на такую постройку должны иметься технический паспорт, оценочные или иные документы (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и тому подобное), хранящиеся в органах технической инвентаризации по состоянию на 1 января 2013 года.
Также законопроект распространяет «дачную амнистию» на блокированную застройку – расположенные в одном ряду двухквартирные дома. По данным авторов инициативы, в настоящее время на территории только 62 субъектов Федерации насчитывается более 66 тысяч таких построек, возведенных с 1850 по 1999 годы.
Напомним, что согласно Гражданскому кодексу РФ, возведенные без получения надлежащих разрешений или с нарушением нормативов постройки могут признаваться самовольными, а по решению суда или даже муниципальной администрации – сноситься. Но фактический владелец вправе подать иск о «реабилитации» – признании права на самовольную постройку. Кроме того, Верховный суд России указывает на недопустимость признания самовольными построек, которые к моменту вынесения решения перестали быть таковыми.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2022 году суды общей юрисдикции рассмотрели почти 12 тысяч гражданских споров, связанных с самовольными постройками. Более 9 тысяч решений (75,7 процента) было принято в пользу истцов.