Рейтинг@Mail.ru
home

19.02.2024

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

19.02.2024. АПИ — Эксперты практической конференции «Налоговый орган: от проверки до банкротства» на площадке центра конференций «Сегодня» обсудили тенденции в особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, тренды налогового контроля, а также основные нюансы проведения налоговых проверок в новых реалиях. Событие состоялось в Москве 8 февраля с участием представителей бизнеса - руководителей департаментов налогового планирования, аудиторов и юристов компаний.

Первый блок конференции открыл спикер Константин Сальников, директор АНО «Центр судебных исследований «Экспертология», доцент кафедры экономической экспертизы и финансового мониторинга, МИРЭА – Российский технологический университет, к.э.н. с докладом о вероятности возникновения рисков привлечения к уголовной ответственности по статьям УК РФ за совершение налоговых преступлений. Эксперт отметил, что на сегодня высоким является риск привлечения по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) и средний риск имеется по статье 159 (Мошенничество).

О смягчении уголовного прессинга в отношении налогоплательщиков рассказал спикер Руслан Зафесов, адвокат, управляющий партнер ZE Lawgic Legal Solutions: «В реальности изменившийся порядок возбуждения уголовных дел по налогам мало на что повлиял, это подтверждается прежде всего статистикой: за девять месяцев 2023 года уголовных дел стало на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022. Таким образом, ожидаемая либерализация на деле оказалась не более чем психологической помощью бизнесу» - резюмировал Р. Зафесов.

О превентивных мерах и необходимости заблаговременно заботиться о своей налоговой безопасности говорили практики из консалтинга. Как провести налоговый комплаенс с выявлением максимального уровня «слепых» зон своего бизнеса и системы хозяйственных взаимоотношений с контрагентами рассказала Ольга Колозина, заместитель директора ООО Юридического агентства «Сезар Консалтинг», советник налоговой практики ООО «Аудит Груп». В своем докладе Ольга отметила значимость нескольких обязательных пунктов: а) выстраивания внутренней системы контроля; б) формирования системы документооборота и налоговой политики; в) проверки контрагентов и г) внимания к фактам подтверждения реальности сделок.

«Процесс назначения выездной налоговой проверки сейчас и некоторое время назад - это два совершенно разных процесса. Сегодня основная форма контроля – это предпроверочный анализ, который является отличным инструментом для обеспечения поступлений налогов в бюджет. Если налогоплательщик попал в поле зрения предпроверочного анализа с негативными для него результатами, то «сухим» из воды уже не выйти» - считает Ольга Колозина.

Также с комментариями о взаимодействии по текущим вопросам с налоговыми органами выступила Ольга Головина, ex-главный бухгалтер компании Selgros Cash & Carry.

Второй блок конференции был посвящен вопросам налогового контроля - с проверками и без. Эксперт Владислав Каминский, основатель и управляющий партнер юридической компании «Kaminskiy, Stepanov & Partners» отметил, что несмотря на то, что количество выездных налоговых проверок снижается, доначисления в бюджет постоянно растут.

«ФНС сделала свой контроль эффективнее, сместив фокус на побуждение к добровольной доплате налогов и камеральные проверки, - говорит В. Каминский. - Поэтому мероприятий налогового контроля фактически не стало меньше. Наиболее частыми «инструментами» налоговиков являются: требования, встречные проверки и допросы. Ранняя и правильная реакция налогоплательщика на предпроверочной стадии – залог налоговой безопасности бизнеса и отсутствия выездных проверок».

Актуальные вопросы и практические аспекты налоговых проверок раскрыла в своем докладе Нарине Хачатрян, руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп»: «Налоговые проверки в последние несколько лет превратились в эффективный инструмент влияния госоргана на бизнес-процессы организаций. В связи с этим знания актуальных изменений подходов, понимание смысла каждого вида мероприятия налогового контроля позволит максимально реализовать имеющиеся права, чтобы противостоять злоупотреблениям со стороны проверяющих и минимизировать финансовые потери» - Н. Хачатрян.

О причинах назначения выездных налоговых проверок в 2024 году и о том, как их можно избежать в формате «public talk» прокомментировал вопросы модератора Вячеслав Василевский, Адвокат, управляющий партнёр группы компаний «Прометей». Модератором сессий выступил Владимир Кузнецов, Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов.

«Налоговая медиация на сегодняшний день не применяется. Сейчас подписать медиативное соглашение с налоговым органом практически невозможно. Это связано с риском для работников налоговой службы в возбуждении уголовного дела. Так как любое сближение позиций в части сроков и сумм оплаты по налогам и сборам может быть расценено, как наличие коррупционной составляющей, - комментирует Владимир Кузнецов. - Но переговоры никто не отменял. Какие слова и как сказать налоговому органу - очень важно, и влияет на построение конструктивного диалога. С налоговыми органами можно договориться, и статистика заключения мировых соглашений это подтверждает. Медиативное соглашение имеет гораздо больше плюсов для каждой из сторон. Но для внедрения медиации в отношения бизнеса и ФНС требуется принятие ряда законодательных поправок», - отметил эксперт.

В третьем блоке эксперты спикеры деловой панели представили доклады о взыскание налоговых и иных долгов в современных условиях. Спикерами сессии выступили: Давид Кононов, Партнер-руководитель практики «Сопровождение процедуры банкротства и антикризисный консалтинг», структурный и налоговый консалтинг «Лемчик, Крупский и Партнеры», Илья Курцев, Директор Центра кредитного контроля ПАО «Ростелеком» и Марина Голубенцева, Партнёр, руководитель практики Налогового Консалтинга и Аудита, Bellerage.

«Налоговый контроль становится не только более жестким и технологичным, но и более креативным, ориентированным на результат: при проведении проверок инспекторы учитывают особенности отрасли, накопленную практику и схемы сокрытия налоговой базы, выявленные в схожих индустриях, - сообщает Марина Голубенцева. - Меняются законы, обновляются подходы, появляются новые требования – за всем этим необходимо следить, подстраивая бизнес-процессы и подходы к внутреннему контролю в компании таким образом, чтобы не допустить досадных ошибок, которые могут привести к спорам с налоговыми органами и финансовым потерям для организации». По мнению эксперта, система управления налоговыми рисками в настоящее время – это не просто сотрудничество с грамотным налоговым менеджером, это комплекс мероприятий – разовых, периодических и регулярных – охватывающих операции во всех подразделениях компании, включая коммерческие и производственные.

В завершающем блоке конференции «ФНС в банкротстве: роль, практика, тренды» спикер Дмитрий Барский, партнер, руководитель налоговой практики Intana Legal представил обзор основных судебных кейсов «налоги в банкротстве». К дискуссии о том, что приводит к банкротству компаний присоединился эксперт Вадим Винокуров, руководитель экспертной группы при Комитете по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Московской областной Думы, вице-президент ТПП МО, главный редактор общественно-политического журнала «НЭО – Налоги.Экономика.Общество» и поделился опытом работы Общественного совета при УФНС России по Московской области, председателем которого он является. Модерировала дискуссию Анастасия Пылаева, юрист по сопровождению ликвидационных и реабилитационных банкротных процедур, защите от субсидиарной ответственности PLV Group.