18.03.2024
18.03.2024. АПИ — Не желающие ликвидировать компанию и продолжать деятельность смогут ее по существу «заморозить». Эти и другие меры предусмотрены Основными направлениями налоговой политики, одобренными Правительственной комиссией по законопроектной деятельности.
Процедура ликвидации юридического лица требует существенных финансовых и временных затрат. Поэтому многие бизнесмены приостанавливают деятельность и ежеквартально сдают так называемую нулевую Единую (упрощенную) декларацию. Либо просто «бросают» фактически не работающие компании. В свою очередь, Федеральная налоговая служба признает несуществующими организации, которые в течение года не сдают отчетность и не совершают банковских операций. В административном порядке они исключаются из ЕГРЮЛ, а их руководители и мажоритарные участники лишаются права в течение трех лет создавать новые компании или возглавлять любые юридические лица. Кроме того, до фактической ликвидации к желающему честно закрыть бизнес могут многократно применяться санкции за несдачу отчетности.
С 1 июля малые и средние предприятия могут в упрощенном порядке добровольно исключаться из ЕГРЮЛ. Но такой возможностью не вправе воспользоваться плательщики НДС, имеющие недоимку перед бюджетом, а также имеющие на балансе недвижимость или транспортные средства (АПИ подробно писало об этой процедуре – Учредители смогут закрыть неработающие компании).
Подготовленный Министерством финансов РФ законопроект позволяет легально приостановить деятельность. Для этого достаточно будет сдать Единую (упрощенную) декларацию только один раз после «обнуления» – месяца, в котором в последний раз проводились банковские или кассовые операции, а также имелся объект налогообложения. По мнению финансового ведомства, такая мера позволит оптимизировать количество «нулевой» налоговой отчетности, причем как для хозяйствующих субъектов, так и для вынужденной их обрабатывать фискальной службы. В то же время объектами налогообложения признаются не только доходы, но и недвижимость, некоторые объекты движимого имущества (основные средства), а также транспортные средства. Поэтому имеющие такие активы компании «забальзамировать» не удастся.
Не являющихся индивидуальными предпринимателями граждан планируется освободить от обязанности получать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Вместо него и порой объемных персональных данных в налоговых декларациях, заявлениях и иных отправляемых в фискальное ведомство документах предлагается указывать номер записи в Едином федеральном информационном регистре населения России. Его также ведет Федеральная налоговая служба. Запустить на портале «Госуслуг» сервис, позволяющий самим гражданам получить выписку из реестра о себе и своих детях, планируется уже в этом году.
Дополнительные преференции пообещали и среднему бизнесу. В частности, снижаются «пороговые» требования к участникам налогового мониторинга – такой возможностью смогут воспользоваться компании с оборотом и активами от 800 млн рублей в год и уплачивающие как минимум 80 млн рублей налогов.