10.06.2024
10.06.2024. АПИ — Действуют ли минимальные технические требования к оформлению исковых заявлений и иных процессуальных документов? Могут ли они быть рукописными или печататься мелким шрифтом, оформляться на обороте иных бумаг и так далее?
Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ закрепляют обязательные требования к форме и содержанию исковых заявлений, но не регламентируют особые правила их оформления.
В то же время любой процессуальный документ должен легко читаться, а его оформление – не затруднять понимание. В частности, формально не запрещается подавать те же иски в рукописном виде, но такой текст должен быть читабельным, а почерк – четким и понятным. Объективно неаккуратный почерк, препятствующий пониманию текста, может расцениваться как нарушение требований к форме и содержанию искового заявления и, соответственно, суд вправе оставить его без движения. Для удобства последующего сканирования рекомендуется писать черной гелиевой ручкой.
Аналогичные требования по оформлению предъявляются и к электронным документам – вид, цвет и кегль шрифта должны быть строгими и позволяющими прочесть текст. Кроме того, следует избегать избыточных текстовых эффектов и выделений цветом, дабы текст сохранял деловой стиль.
Кроме того, поскольку все процессуальные документы, в том числе отправляемые в электронном виде (сканов), подшиваются в дело, заявителям необходимо учитывать, что боковые поля не должны быть слишком узкими, чтобы сохранялось пространство для подшивки. Национальный стандарт (ГОСТ Р 7.0.97-2016) предусматривает поля не менее 20 мм слева, 10 мм – справа, по 20 мм сверху и снизу.
Представляется, что небольшие отклонения от общепринятых форм печатного текста допустимы. Особенно в «непрофессиональном» разбирательстве с участием частных лиц, поскольку иное (например – запрет на рукописные документы) нарушило бы конституционное право граждан на судебную защиту. Однако вольности оформления текста, делающие его нечитаемым, непонятным и «бытовым», очевидно, могут привести к оставлению искового заявления без движения или непринятию иного процессуального документа. А также отрицательному субъективному отношению судьи к такому участнику.