Рейтинг@Mail.ru
home

02.07.2024

Уклоняющимся от установки видеокамер и сигнализации пригрозили уголовной ответственностью

02.07.2024. АПИ — Неоднократное несоблюдение требований к антитеррористической защищенности объектов является преступлением. Такие поправки в Уголовный кодекс РФ вступили в силу 1 июля.

Нормативы по предупреждению актов незаконного вмешательства установлены для мест массового пребывания людей, включая помещения для посетителей площадью от 100 кв. метров, а также гостиниц, государственных организаций культуры (музеев, театров, библиотек и других), образования (школ, детских садов, вузов), здравоохранения (поликлиники и больницы), спорта, детских лагерей, культовых сооружений и так далее. Все они должны разработать и согласовать с Росгвардией, ФСБ и МЧС России специальный паспорт. Конкретные условия зависят от присвоенной категории – размера помещения, потенциального количества жертв и ущерба. Общие минимальные требования – наличие средств видеонаблюдения (с хранением записей в течение месяца), аварийного освещения, оповещения и управления эвакуацией, а для большинства объектов – кнопки экстренного вызова полиции. В ряде случаев предписывается обеспечить пропускной и внутриобъектный режим, установить пост частного охранного предприятия или Росгвардии, и так далее (АПИ подробно писало об этом – Бизнес против террора).

Нарушение этих нормативов влечет административные санкции: организации могут быть оштрафованы на полмиллиона рублей, а их руководители или иные ответственные сотрудники – дисквалифицированы на срок до трех лет.

Вступивший в силу федеральный закон предусматривает уголовную ответственность с так называемой административной преюдицией – преследованием за несоблюдение требований к антитеррористической защищенности гражданами или должностными лицами, как минимум дважды в течение шести месяцев привлекавшимся к административной ответственности. Уголовное дело может возбуждаться, только если в результате совершенного на объекте теракта здоровью хотя бы одного человека был причинен тяжкий вред или ущерб превысил миллион рублей. Такое преступление карается в том числе лишением свободы на срок до трех лет. В случае гибели потерпевшего нарушитель может быть приговорен к пяти, а при смерти нескольких человек – семи годам лишения свободы.