Рейтинг@Mail.ru
home

09.07.2024

Учившимся на следователей и прокуроров могут разрешить судить

09.07.2024. АПИ — Образовательный ценз для служителей Фемиды предлагается уточнить. Такой законопроект вчера внесен в Госдуму.

Согласно Конституции России, судьями могут быть граждане в возрасте от 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Но в 2015 году в федеральный закон были внесены поправки, предписывающие надевающим мантию иметь диплом хотя бы бакалавра, но исключительно по направлению подготовки «Юриспруденция». В результате претендовать на статус судей не смогли обладатели высшего юридического образования по другим юридическим специальностям – «Судебная и прокурорская деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность», «Судебная экспертиза» – и даже выпускники магистратуры по направлению «Обеспечение законности и правопорядка».

Депутат Госдумы Игорь Антропенко предлагает исключить эту коллизию. Подготовленный им законопроект наделяет правом стать служителем Фемиды обладателей любого высшего юридического образования (за исключением судебного эксперта), а также ученой степени доктора юридических наук.

В Верховном суде России в целом положительно оценили эту инициативу. В то же время полностью соответствующей стандартам для судей сами служители Фемиды признали специальность «Судебная и прокурорская деятельность», в большей степени – «Правовое обеспечение национальной безопасности». «Образовательные программы по другим специальностям и направлениям в настоящее время не могут в полной мере отвечать требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи», – констатировал секретарь пленума высшей инстанции и председатель Совета Судей России Виктор Момотов.

Ответим, что Верховный суд России разрешил коллизию в 2018 году. Квалификационная комиссия судей Белгородской области отказала в назначении на вакансию служителя Фемиды выпускника юридического института МВД России Сергея Баранова, имеющего диплом по специальности «Правоохранительная деятельность» и кандидатскую степень. Представитель комиссии Вячеслав Тонков не отрицал противоречия и возможности отнесения к «Юриспруденции» не только одной специальности с таким названием, а укрупненной группы образовательных направлений, включающих в том числе и «Правоохранительную деятельность». Но Белгородский областной суд отклонил жалобу Сергея Баранова, это решение поддержала и высшая инстанция. «Действующим законодательством не предусмотрено приравнивание различных по значению понятий «направление подготовки», «специальности» и «укрупненные группы направлений подготовки и специальностей», – заключил Верховный суд России.

По данным АПИ, в настоящее время из-за коллизии около 300 действующих служителей Фемиды вынуждены вновь получать высшее образование по соответствующей закону специальности. Вопрос признания их полномочий представленный депутатом Игорем Антропенко проект не рассматривает.

Справка

По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в 2023 году было выдано 89,7 тысячи дипломов о высшем юридическом образовании, в том числе 54,8 тысячи – бакалаврам и 24,1 тысячи – магистрам по специальности «Юриспруденция», а также 10,8 тысячи (12 процентов) – иным. При этом 88 процентов дипломированных юристов обучалось на платной основе.