Рейтинг@Mail.ru
home

15.07.2024

На спящих медведей разрешили охоту

15.07.2024. АПИ — В действующих правилах охоты, не запрещающих отстрел медведей в период зимней спячки, не усмотрели нарушений международных принципов гуманности. Такое решение 11 июля поддержал Верховный суд России.

Еще в 2013 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ продлило сроки охоты на бурого медведя до 30 ноября, а в 2020 году – до 31 декабря. Эти нормы в Верховном суде России оспорил московский юрист Роман Бавыкин. Со ссылкой на научные труды он утверждал, что именно в ноябре медведи залегают в спячку и уже в декабре в берлоге могут дать потомство. «Спорные правила подменяют охоту розыском берлоги в период спячки медведя и его выманиванием с последующей добычей. Порой охотники поджигают берлоги и расстреливают вышедшего медведя. При этом в случае наличия потомства в возрасте до одного года данное потомство погибает в силу отсутствия навыков самостоятельной добычи пищи», – констатировал юрист.

Чиновники Минприроды признали недопустимость жестокого обращения с животными и необходимость соблюдения международных стандартов на гуманный отлов диких животных. Поэтому федеральный закон запрещает добычу медведей в возрасте менее одного года и самок с медвежатами текущего года рождения. Кроме того, региональным властям делегируется право вводить дополнительные ограничения по срокам охоты, в том числе с учётом климатических особенностей – сроков образования устойчивого снежного покрова.

Оппонируя представителям природоохранного ведомства, Роман Бавыкин отмечал, что охотники априори не могут знать о наличии в берлоге медвежонка. Согласно заключению Национальной академии наук Белоруссии, бурый медведь залегает в берлогу в ноябре-декабре. «Получается, что перейдя российско-белорусскую границу, медведь залегает в спячку на месяц позже? На самом деле самки и молодые медведи засыпают раньше, зачастую ещё без снега. Научных подтверждений, как именно влияет отсутствие или наличие снега на зимний сон зверя, нет. Основная причина залегания в берлогу – биоритм животного», – пояснил истец.

Но Верховный суд России не согласился с его доводами. «Оспариваемое положение направлено прежде всего на обеспечение устойчивого существования и использования охотничьих ресурсов, сохранение их биологического разнообразия и не предполагает возможность произвольного применения», – заключила высшая инстанция.

Такое же решение приняла апелляционная коллегия, 11 июля оно вступило в силу. Роман Бавыкин намерен обращаться в надзорную инстанцию и Конституционный суд России.

Отметим, что подготовленный Минприроды проект новых правил делегирует региональным властям право разрешать охоту на медведей до конца февраля. «Органы государственной власти субъекта Российской Федерации в полной мере владеют информацией о географических и климатических особенностях региона, состоянии популяций, ходе миграции охотничьих ресурсов на территории соответствующих охотничьих угодий, а также о санитарно-эпидемиологической ситуации», – убеждены в ведомстве. При этом итоги завершившихся еще в августе прошлого года общественных обсуждений этого проекта до сих пор не опубликованы.

Справка

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, охотничьи ресурсы бурого медведя оцениваются примерно в 300 тысяч голов, ежегодно добывается до трех процентов этого лимита. Стоимость бурого медведя составляет около 80 тысяч рублей.