Рейтинг@Mail.ru
home

09.10.2024

Выплачивающий «серую» зарплату и нанимающий самозанятых микробизнес планируется освободить от трудовых инспекций

09.10.2024. АПИ — Компании с небольшим штатом предлагается защитить от плановых проверок даже при выявлении явных признаков легализации зарплат. С такой инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.

В настоящее время индикатором риска нарушения трудового законодательства признается выплата заработной платы ниже МРОТ (19,2 тысячи рублей). Этот показатель ежеквартально автоматически рассчитывается в отношении всех компаний как отношение фонда оплаты труда и числа работающих (за исключением находящихся в неоплачиваемом отпуске, отстраненных от работы, трудящихся в режиме сокращенной смены, тарифной ставки или оклада). Также повышенное внимание трудовые инспекции должны обращать на работодателей, которые при сохранении численности персонала в два раза уменьшили отчисления социальных страховых взносов, то есть двукратно сократили заработную плату.

Согласно подготовленному трудовым ведомством проекту, плановые проверки должны будут проводиться, только если зарплату ниже МРОТ получает не менее 60 сотрудников, которые составляют более половины персонала. Таким образом, малый бизнес (компании со штатом до 120 человек) априори не может попасть в число «подозрительных». Равно как признаком нарушения трудового законодательства предлагается считать сокращение квартального фонда заработной платы свыше 80 процентов у компаний, в которых работает более 15 сотрудников.

В то же время вводятся новые индикаторы риска, в том числе взаимодействие организации с так называемыми самозанятыми (гражданами, применяющими специальный режим «Налог на профессиональный доход»). Их должно быть хотя бы 35 человек, среднемесячные выплаты – превышать 35 тысяч рублей, продолжительность работы – три месяца и более, а сами самозанятые должны получать от одного работодателя не менее 90 процентов доходов.

Дополнительные меры защиты вводятся в отношении работников здравоохранения – плановые проверки таких организаций могут проводиться при поступлении информации о снижении зарплаты хотя бы у четверти врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

В самом трудовом ведомстве подчеркивают, что «индикаторы риска указывают не на само нарушение, а на его вероятность». «Они являются инструментом риск-ориентированного подхода, который направлен на профилактику нарушения, а не на наказание за него», – отмечается в пояснительной записке.

Напомним, что передача работы самозанятым позволяет снизить налоговые отчисления в семь раз. Формально такая оптимизация не считается нарушением, законом запрещено привлекать в качестве таких подрядчиков только действующих и бывших сотрудников (в течение двух лет после увольнения). В то же время судебная практика свидетельствует, что выплаты самозанятым или даже индивидуальным предпринимателям могут квалифицироваться как сокрытие фактических трудовых отношений. Для предупреждения нарушений Минтруда в рамках информационного взаимодействия уже с начала года получает от Федеральной налоговой службы списки работодателей, которые наняли хотя бы десять самозанятых (АПИ подробно писало об этом – Инспекции работодателей делегировали прокуратуре).