19.11.2024
19.11.2024. АПИ — В октябре количество поданных в российские суды исков сократилось почти в два раза. Этому способствовало как повышение госпошлин, так и отключение системы отправки документов в электронном виде.
Сбой в работе Государственной информационной системы (ГАС) «Правосудие» начался 6 октября. Перестали работать сайты федеральных судов общей юрисдикции, cервис «Электронное правосудие», электронная почта судов и другие системы. Инцидент не затронул деятельность арбитражных судов и московских судов общей юрисдикции, которые используют собственные информационные системы (АПИ писало об этом – Электронная судебная система зависла на декаду).
Первоначально восстановить работоспособность планировалось к 18 октября, но реально сайты не были доступны более месяца. В настоящее время ГАС «Правосудие» восстановлена, хотя на сайтах некоторых судов информация о движении дел не актуализирована. Равно как до сих пор не функционирует сервис «Электронное правосудие». Поэтому иски, жалобы и другие документы можно представить только в бумажном виде – отнести лично, через представителя или отправить заказным письмом.
По данным портала «Судебные решения РФ», отказ от безбумажного правосудия снизил активность истцов. Так, в период с 10 октября по 10 ноября в петербургские районные суды поступило в 2,5 раза меньше исков, чем в предыдущий месяц. В Свердловской области (на примере Асбестовского городского суда) количество поданных в октябре исков относительно сентября снизилось на 23,2 процентов, Череповецкий городской – на 27 процентов, Правобережный суд Магнитогорска – на 32,2 процента.
С другой стороны, снижение исковой активности началось еще во второй половине сентября. Например, количество исков, поданных в московские суды, уменьшилось на 18 процентов, петербургские – на 30 процентов. Эксперты связывают такую тенденцию с многократным повышением государственных пошлин: с 8 сентября подача большинства исков обойдется гражданину минимум в три тысячи рублей, юридическому лицу – 20 тысяч (читайте – Дорогие сутяжники).
Для предупреждения новых инцидентов генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде России Владислав Иванов пообещал создать новый отдел информационной безопасности и организовать специальные курсы для сотрудников. «Информатизация судебной системы – один из наиважнейших аспектов, поскольку это эффективный способ обеспечения доступности и качества правосудия. Внедрение информационных технологий способно ускорить судопроизводство, сократить нагрузку на судей и работников аппарата суда, снизить стоимость судопроизводства и повысить уровень открытости судебной системы», – заявил Владислав Иванов на межрегиональном ведомственном совещании.