Рейтинг@Mail.ru
home

15.01.2025

Кандидатов в нотариусы освободили от собеседования

15.01.2025. АПИ — В процедуре собеседования с соискателями вакансии нотариусов усмотрели коррупционные риски и неопределенность. Такое решение Верховного суда России вступило в силу 14 января.

Действующий порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденный Министерством юстиции РФ еще в 2018 году, предусматривал оценку не только результатов письменного экзамена и иных объективных критериев (стажа работы по юридической специальности, в нотариальной сфере, наличие ученой степени, наград и отсутствие взысканий), но и собеседование. Оно призвано «выявить профессиональный уровень конкурсанта, его готовности к осуществлению самостоятельной нотариальной деятельности, а также иные характеризующие личность качества». В ходе индивидуальных бесед члены конкурсной комиссии вправе были задать кандидату до 10 вопросов, ответы на них и аргументированные оценки предписывается вносить в протокол.

В легитимности этой процедуры усомнилась жительница Казани Ильсия Гаврилова. Она участвовала в конкурсе на вакантную должность нотариуса в Альметьевске, но его победителем объявили значительно хуже сдавших экзамены кандидатов. Получить дополнительные баллы им удалось именно благодаря собеседованию. Ильсия Гаврилова обвинила конкурсную комиссию нотариальной палаты в манипуляциях и корпоративных отношениях с ее конкурентами. Но суды отклонили ее иск.

Тогда несостоявшийся нотариус оспорила само положение о конкурсе, допускающее субъективную оценку кандидатов. Представители Минюста согласились с этими доводами истицы. Служители Фемиды также констатировали, что при индивидуальном собеседовании отсутствуют конкретные критерии и порядок их оценки, необходимые для объективного и законного проведения конкурсного отбора. Это не отвечает критерию правовой определенности, нарушает принцип равенства соискателей, а также «допускает возможность неограниченного усмотрения и создает возможность злоупотребления полномочиями». «Необоснованная широта дискреционных полномочий, в том числе отсутствие или неопределенность условий принятия решения, относится к числу коррупциогенных факторов», – заключил Верховный суд России, признавая спорную норму недействующей.

Попытка Федеральной нотариальной палаты (ФНП) оспорить это решение не увенчалась успехом – 14 января апелляционная коллегия отклонила ее жалобу.

В юридическом ведомстве поддерживают выводы высшей инстанции. И напоминают, что неоднократно пытались исключить неопределенную норму, на устранении коррупциогенных факторов настаивала и Генеральная прокуратура России. Однако ФНП блокировала принятие соответствующих нормативных актов. В ближайшее время чиновники намерены подготовить новый проект поправок. «Он будет направлен на пресечение возможных злоупотреблений своими полномочиями членов конкурсных комиссий, целиком состоящих из нотариусов», – заявили в Министерстве юстиции РФ.

Напомним, что глава юридического ведомства неоднократно заявлял о необходимости ограничить саморегулирование в сфере нотариата. «ФНП по сути сама осуществляет нормотворчество. Роль государства сегодня сервисная – мы, как большая канцелярия, на службе у нотариата. Издаем акты по согласованию, проверяем делопроизводство, утверждаем подготовленную ФНП формулу по тарифам, выполняем функции секретаря на конкурсе. Права обращения в суд для лишения нотариуса полномочий нет ни у Минюста, ни у прокуратуры. Ситуация абсурдная», – заявил министр юстиции Константин Чуйченко на заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном собрании.

Справка

По данным Министерства юстиции РФ, частнопрактикующей деятельностью занимается 8,2 тысячи нотариусов. Ежегодно наделяется полномочиями от 260 до 520 человек.