Рейтинг@Mail.ru
home

16.01.2025

«Проживающих» в следственном изоляторе не признали потребителями электроэнергии

16.01.2025. АПИ — Льготы по пеням за несвоевременную оплату электроэнергии предоставлены только частным потребителям, государственные органы к ним не относятся. Такое решение принял Верховный суд России.

За потребленную еще в сентябре 2023 года энергию Следственный изолятор № 3 Нижегородской области (федеральное казенное учреждение) заплатил спустя два месяца. Поэтому гарантирующий поставщик – ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород», начислил пени в размере 32,5 тысячи рублей и предъявил иск об их взыскании.

Не отрицая ни объем задолженности, ни нарушение сроков оплаты, представители СИЗО указывали на отсутствие вины. Также ответчик просил снизить размер пени более чем в два раза: по мнению должника, они должны были рассчитываться исходя из 1/300 ключевой ставки Банка России в день (то есть 1,22 в год).

Однако служители Фемиды отклонили эти доводы. Согласно федеральному закону, пени за несвоевременную оплату электроэнергии составляют 1/130 ключевой ставки в день (2,8 в год). «Доказательств, свидетельствующих о том, что ответчик принял все меры для надлежащего исполнения обязательства с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям оборота, не представлено», – заключил арбитражный суд, взыскивая требуемую истцом сумму со следственного изолятора и, субсидиарно, – с Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Эти выводы поддержали апелляционная и кассационная инстанции. Окружной суд также напомнил, что по льготной ставке (1/300 ключевой ставки в день) рассчитываются пени только для организаций, предоставляющих коммунальные услуги частным потребителям (управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам и так далее). «Органы государственной власти, государственные и муниципальные предприятия и учреждения к их числу не отнесены», – отмечается в кассационном постановлении. Не усмотрел основания для пересмотра решений и Верховный суд России.

Добиваясь снижения пени, ответчик заплатил в качестве госпошлины 88 тысяч рублей – то есть почти в три раза больше всей спорной суммы.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, ежегодное потребление электроэнергии в России достигает 1,2 трлн кВт*час. В том числе 184 млрд (15,7 процента) – населением. Дебиторская задолженность электроснабжающих организаций достигает 19 млрд рублей, просроченная – 3,8 млрд.