20.01.2025
20.01.2025. АПИ — Законно ли размещать на сайте компании фрагменты карт (например, из «Яндекса» или Google)? В том числе в форме фрейма соответствующего сервиса?
По общему правилу любое использование карт допускается на основании лицензионного соглашения с их правообладателем. Существующие цифровые сервисы, представляющие собой виртуальные карты, относятся к охраняемым российским законодательством объектам авторских прав. В отсутствие согласия правообладателя или иного законного основания нарушением будет размещение на сайте как фрагмента (скриншота) карты, так и так называемого фрейма.
Вместе с тем популярные сервисы цифровых карт («Яндекс Карты», «Google Maps», 2ГИС и другие) публично размещают различные лицензии на использование своих продуктов. В частности, «Яндекс» предоставляет возможность пользователю размещать на своем сайте «виджет» с картой, но только если он доступен для бесплатного использования. То есть при наличии на сайте платной подписки (без которой просмотр информации невозможен) потребуется дополнительная договоренность с сервисом. Важно обращать внимание на наличие в лицензионных соглашениях оговорок о возможных способах использования, поскольку в обратном случае размещение виртуальной карты на сайте коммерческой организации может быть расценено как незаконное. Отдельно следует иметь в виду, что любая модификация карт без отдельного согласия сервиса также неправомерна.
Гражданский кодекс РФ допускает случаи свободного использования произведения (например, цитирование или иллюстрирование), однако в ограниченном объеме и в строго ограниченных законом некоммерческих целях (информационная, научная, учебная, культурная). Использование виртуальной карты с целью информирования о местоположении объекта будет правомерным, если при этом не прослеживается коммерческая цель публикации. Например, использование виртуальных карт в сопровождении информации о местоположении магазина вместе с обычным «информированием» также имеет и коммерческую цель, что, скорее всего, будет признано нарушением.