Рейтинг@Mail.ru
home

29.01.2025

Проходящим профосмотры не разрешили выбора медиков

29.01.2025. АПИ — Гарантированное федеральным законом право пациентов на выбор медицинской организации и врача на осмотры работников не распространяется. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Утвержденные Министерством здравоохранения РФ правила предусматривают обязательное медицинское обследование для многих профессий, включая работу с детьми, в торговле и общепите, а также с любыми вредными и опасными условиями труда. При трудоустройстве кандидат должен пройти специальную комиссию, сдать многочисленные анализы и так далее. Прекрасной половине персонала предписывалось также посетить акушера-гинеколога. Установлены и нормативы для обязательного периодического осмотра.

При этом проводящую такие обследования медицинскую организацию выбирает и оплачивает работодатель. Ему же эскулапы передают результаты – информацию о выявленных заболеваниях, содержащую, возможно, сведения интимного характера.

По мнению обратившейся в Верховный суд России бывшей школьной уборщицы Людмилы Федоровой, обязанность проходить медицинский осмотр только в выбранном работодателем учреждении здравоохранения и имеющими специальность «профпатология» медиками нарушает право пациентов на свободу выбора врача и медицинской организации.

Но служители Фемиды констатировали, что цель медицинских осмотров – определение пригодности для выполнения работы и предупреждение профессиональных заболеваний. Федеральный закон предусматривает право на выбор медицинской организации и лечащего врача только в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. «Положения приведенной нормы к предварительным и периодическим осмотрам, не относящимся к деятельности по оказанию медицинской помощи, применению не подлежат», – заключил Верховный суд России, отклоняя доводы Людмилы Федоровой.

Высшая инстанция также отметила, что сам по себе иск обусловлен несогласием с вынесенными судебными решениями. Действительно, истица уже больше пяти лет судится с работодателем (Ханымейской детской школой искусств), районной больницей и органами Роспотребнадзора. По уверению работницы, комиссия необоснованно установила диагноз и ограничения для трудовой деятельности, а после ее увольнения по собственному желанию руководство школы прекратило переписку. Но служители Фемиды отклонили все эти требования.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, на работах с вредными или опасными условиями труда занято 36,1 процента всех трудящихся.