04.02.2025
04.02.2025. АПИ — Непроведение патологоанатомической экспертизы по волеизъявлению родственников усопшего не препятствует получению объективных данных о причине смерти. К такому выводу пришел Конституционный суд России.
В 2022 году в реанимации Осташковской центральной районной больницы умер 81-летний Вячеслав Селиверстов. По указанию участкового полиции тело было направлено на судебно-медицинское исследование, в ходе которого эксперты установили причину смерти (сердечная недостаточность). Однако сын умершего усомнился в правильности этого диагноза, а отказ от проведения полноценного патологоанатомического вскрытия просил признать незаконным. Причиненный «невозможностью проверить правильность и своевременность оказания медицинской помощи» моральный вред Степан Селиверстов оценил в 60 тысяч рублей.
Отклоняя его иск служители Фемиды констатировали, что действующие нормативные акты делегируют решение вопроса о проведении судебно-медицинского исследования трупов исключительно правоохранительным органам. Близкие умершего вправе возражать против патолого-анатомического вскрытия (по религиозным и иным мотивами), аналогичное волеизъявление при жизни может выразить и сам пациент. «В ходе исследования произведено наружное и внутреннее исследование трупа с их подробным описанием, проведены дополнительные исследования, поставлен судебно-медицинский диагноз и дано заключение о причине смерти. Оснований для принятия решения о направлении трупа Селиверстова на патолого-анатомическое вскрытие не имелось», – заключил Тверской областной суд.
Конституционный суд России также напомнили, что на судебно-медицинскую экспертизу тело умершего направляется на наличие признаков насильственной смерти. Уголовно-процессуальный кодекс РФ наделяет правом назначать экспертизу, в том числе исследование трупа, исключительно следственные органы. «Действующие нормы не могут рассматриваться как препятствующие получению объективных данных о причине смерти», – отмечается в определении высшей инстанции.
По данным Федеральной службы государственной статистики, ежегодно в России умирает до 1,8 млн человек. Чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний (46,2 процента) и новообразований (16,4). Внешние причины признаются причиной 8,9 процентов смертей.