10.02.2025
10.02.2025. АПИ — Какую компенсацию вправе получить взыскатель в случае длительного неисполнения судебного решения? В том числе при приостановлении исполнительного производства или предоставлении рассрочки.
В случае длительного неисполнения судебного решения взыскатели вправе требовать индексации, начисления процентов и возмещения причиненного ущерба.
Индексация направлена на сохранение покупательной способности присужденной суммы и производится на основании информации об индексе потребительских цен на товары и услуги, официально публикуемой Федеральной службой государственной статистики. Взыскиваемая сумма индексируется от даты вынесения решения до фактического перечисления суммы.
Наличие отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, приостановление исполнительного производства или отсутствие вины должника не отменяют права взыскателя на индексацию. Она продолжается до момента фактического исполнения решения, даже если суд предоставил должнику возможность выплачивать присужденные суммы частями.
Дополнительно взыскатель вправе требовать начисления процентов с момента просрочки исполнения обязательства до его исполнения. Для расчета используется, как правило, ключевая ставка Банка России. Отсрочки, рассрочки и иные изменения сроков также не влияют на исчисление процентов.
Убытки включают реальный ущерб и упущенную выгоду. Однако для их компенсации необходимо доказать размер и причинно-следственную связь между бездействием должника и наступившими негативными последствиями. Само по себе неисполнение судебного акта не означает наличия вины должника.