Рейтинг@Mail.ru
home

11.02.2025

Неправомерное применение льготного налогового режима признается преступлением

11.02.2025. АПИ — Сокрытие налогов при формальном соблюдении законодательства не исключает привлечения к уголовной ответственности. Конституционный суд России не усмотрел в этом нарушений прав налогоплательщиков.

В уклонении от уплаты более 20 млн рублей налогов уличили руководителя ставропольского ООО «Рассвет» и одноименного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) Василия Сопина. В 2014 году между возглавляемыми им организациями был заключен договор совместного использования земельного участка площадью 4,7 тысячи гектар. В качестве компенсации арендной платы кооператив получил от ООО почти 5,8 млн рублей, но для исчисления единого сельскохозяйственного налога учел эту сумму как доходы от продажи выращенной на наделе пшеницы. Поскольку в итоге доля сельскохозяйственной продукции в выручке СПК превысила 70 процентов и кооператив лишился права на применение специального налогового режима агропроизводителей, фискальная служба доначислила за три года все налоги (НДС, на прибыль и на имущество). 

Арбитражные суды подтвердили выводы «мытарей». В свою очередь, следственные органы квалифицировали действия Василия Сопина как преступление – уклонение от уплаты налогов путем включения в декларацию заведомо ложных сведений. Признав фермера виновным, суд освободил его от назначенного 200-тысячного штрафа за истечением срока давности. 

По утверждению осужденного, он руководствовался «действующим законодательством, учредительными документами и указаниями уполномоченных лиц». Решение о заключении спорной сделки между ООО принималось коллегиальным органом (участниками кооператива), а ее легитимность, налоговая декларация и деятельность СПК в целом проверялись Межрегиональным ревизионным союзом сельскохозяйственных кооперативов по Ставропольскому краю. При этом никаких доказательств сговора с ревизорами представлено не было. Но краевой и кассационные суды отклонили эти доводы.

Конституционный суд России, в который обратился Василий Сопин, также не усмотрел противоречий в толковании норм Уголовного кодекса РФ. Высшая инстанция подтвердила, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов наступает только при умышленной форме вины. «Таким образом, оспариваемые законоположения не могут расцениваться как нарушающие права заявителя в обозначенном им аспекте», – заключили служители конституционной Фемиды.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину 2024 года за уклонение от уплаты корпоративных налогов было осуждено 83 человека, в том числе трое к реальному лишению свободы, 38 – к условному, 29 – к штрафу.