13.02.2025
13.02.2025. АПИ — Каждый имеющий билет пассажир вправе бесплатно пользоваться туалетом на автовокзале даже после окончания поездки. Верховный суд России пришел к выводу, что «неотложные жизненные потребности» могли возникнуть еще в автобусе.
Согласно действующим Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, помещение отдыха и санитарно-гигиенические услуги на автовокзалах и автостанциях безвозмездно предоставляются при наличии «билета по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен автовокзал, автостанция». Пассажиру достаточно предъявить бумажный билет, распечатку или изображение электронного билета на экране гаджета.
За отказ бесплатно пускать в туалет прибывших пассажиров предостережение от Роспотребнадзора получило ставропольское ОАО «Автовокзал». По мнению компании, маршрут перевозки заканчивается с момента высадки пассажира из салона транспортного средства в пункте назначения, то есть соответствующие права должны предоставляться при отправлении автобуса и в транзитных пунктах. Тогда как в момент прибытия действие билета завершается, а его обладатель утрачивает статус пассажира.
Обращаясь в Верховный суд России, ОАО «Автовокзал» утверждало, что спорные Правила «не отвечают критерию правовой определенности, поскольку в них не содержится четких временных границ действия права пассажиров бесплатно пользоваться залами ожидания и туалетами».
Но служители Фемиды пришли к выводу, что по завершении договора перевозки с момента высадки из салона автобуса статус пассажира не прекращается. Равно как «неотложные жизненные потребности могли возникнуть в том числе в период нахождения в автобусе до его остановки в пункте назначения, что влечет возникновение разумного ожидания гарантированно воспользоваться санитарно-гигиеническими услугами объектов транспортной инфраструктуры». Предоставление таких услуг связано и с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения. «Действующее законодательство не ставит право бесплатного пользования туалетами в зависимость от покупки билета у конкретного перевозчика, самого факта отправления пассажира и возможных остановок в транзитных пунктах по пути следования пассажира», – отмечается в решении высшей инстанции, отклоняющем доводы истца.
Напомним, что это не первое судебное разбирательство, связанное с попыткой железнодорожных и автовокзалов уклониться от предоставления пассажирам бесплатных санитарно-гигиенических услуг. Так, ГУП «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта» сдало туалет в здании автовокзала в городе Камышлов в аренду индивидуальному предпринимателю, который предоставлял платные услуги. Коммерциализировать неотложные жизненные потребности попытался и старейший в России Витебский вокзал в Санкт-Петербурге. Признавая такие действия незаконными, арбитражный суд констатировал, что бесплатно пользоваться туалетами вправе пассажиры поездов как до отправления, так и после прибытия.
По данным Федеральной службы государственной статистики, ежегодно автобусным транспортом перевозится более 3 млрд пассажиров.