17.02.2025
17.02.2025. АПИ — Добровольно принимающие неформальный лидерский статус в преступном сообществе должны осознавать противоправность таких действий. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Уголовная ответственность за «занятие высшего положения в преступной иерархии» была введена 2019 году. Нередко в качестве доказательств совершения этих деяний признавались соответствующие татуировки, справки исправительных учреждений и полиции, иные, даже самые косвенные свидетельства. Более того, с целью стимулировать «авторитетов» отказаться от статуса новые санкции стали применять и к ранее «коронованным».
За принятие и использование статуса «положенца» на девять лет лишения свободы был осужден саратовец Максим Белов (известный также как Макс Белый). Согласно приговору, он «координировал деятельность участников уголовно-преступной среды», выступал в качестве «третейского судьи», обеспечивал пополнение и распределение «общака», назначал «смотрящих» и организовывал «сходки», а «с помощью не установленных мобильных устройств и сложившейся законспирированной системы коммуникации» запретил заключенным употребление алкоголя. «Лица, содержащиеся в исправительной колонии, безоговорочно воспринимали Белова М.В. как лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, имеющее неформальный криминальный статус «положенец», подчинялись его воле, указаниям, распоряжениям и выполняли его требования», – отмечается в приговоре. Вышестоящие инстанции поддержали эти выводы.
Обращаясь в Конституционный суд России, осужденный указывал на неопределенность самой нормы Уголовного кодекса РФ – отсутствие разъяснений понятия и признаков криминального статуса лица. Максим Белов утверждал, что перед присвоением спорного статуса не был письменно предупрежден об уголовной ответственности за занятие высшего положения в преступной иерархии. Кроме того, принятие такого статуса предполагает длящийся характер, что исключает возможность добровольно отказаться от совершения преступления.
Однако служители конституционной Фемиды не усмотрели неопределенности и напомнили об умышленности деяния. «Лицо, добровольно принимающее свой неформальный статус в преступной среде, не может не осознавать содержание установленного уголовным законом запрета, общественную опасность и противоправность своего деяния. Оно свидетельствует о лидерстве в преступной иерархии, поддержании, укреплении или проявлении (реализации) виновным своего авторитета в этой среде», – заключила высшая инстанция.
Отметим, что Максим Белов опровергал публикации саратовских средств массовой информации о получении им статуса «положенца» и наличии прежних судимостей. Но суды подтвердили соответствие этих обстоятельств действительности.
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2023 году за занятие высшего положения в преступной иерархии было осуждено 33 человека, за первую половину минувшего – 20. Примерно половина имела прежние судимости, только каждый четвертый признавался рецидивистом.