19.02.2025
19.02.2025. АПИ — Замена наркотических средств на муляж не свидетельствует о противоправности проведенного оперативно-разыскного мероприятия. К такому выводу пришел Конституционный суд России.
За сбыт наркотиков в составе организованной группы к восьми годам строгого режима был приговорен ранее неоднократно судимый воронежец Александр Пронин. По данным следствия, он получал от «куратора» партии мефедрона, фасовал на мелкие дозы и оборудовал закладки. В ходе оперативного эксперимента обвиняемый изъял заложенный полицией муляж – 46-граммовый пакетик с пищевой солью.
Оспаривая допустимость такого доказательства, адвокат указывал на провокацию со стороны правоохранительных органов, которые сами «смоделировали» преступление. Отклоняя эти доводы, служители Фемиды констатировали, что умысел на незаконный сбыт наркотиков «был обусловлен не деятельностью оперативных сотрудников, а указаниями «кураторов». «Осужденный с начала проведения оперативно-разыскных мероприятий имел возможность отказаться от совершения противоправных действий, однако этого не сделал. При этом использование при проведении оперативного эксперимента «муляжа» не свидетельствует о провокации преступления, так как им было заменено изъятое из тайника наркотическое средство», – отмечается в приговоре.
В свою очередь, Конституционный суд России напомнил, что полное или частичное изъятие наркотических средств из оборота с заменой их на муляж в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий прямо предусмотрено международным договором – Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. «Использование муляжа наркотического средства не свидетельствует о противоправности такого оперативно-разыскного мероприятия», – заключила высшая инстанция.
По данным портала «Судебная статистика РФ», ежемесячно выносится в среднем 5,6 тысячи приговоров о незаконном обороте наркотиков, в том числе 2,3 тысячи осужденных приговаривается к реальному лишению свободы.