24.02.2025
24.02.2025. АПИ — В каких случаях полиция и иные органы вправе осуществлять обыск или иное вторжение (осмотр и прочие) в офис компании?
Право проверять офисы и другие принадлежащие юридическим лицам нежилые помещения предоставлено правоохранительным и ряду других надзорных органов.
Для проведения обыска полиция, Следственный комитет России или Федеральная служба безопасности должны предъявить постановление суда (за исключением экстренных случаев). Выемка документов или предметов, а также осмотр места происшествия допускаются на основании постановления следователя. При наличии оснований полагать, что в помещении совершено административное правонарушение (например, ведется незаконная предпринимательская деятельность), правоохранительные органы осуществляют административную проверку.
По предъявлении служебного удостоверения в офисы вправе проходить представители прокуратуры, в том числе с целью надзора за соблюдением законодательства.
Выездные налоговые проверки проводят налоговые органы. О плановой инспекции компания должна уведомляться заранее, внеплановая допускается только по решению суда. Также налоговая служба вправе посещать офисы для вручения требований или изъятия документов.
Проверка Государственной инспекции труда осуществляется по жалобам работников, для расследования несчастных случаев на производстве, при массовых увольнениях, задержках зарплат и других нарушениях трудового законодательства. Однако если инспектору отказали в допуске, он должен обратиться в суд и получить санкцию на проверку.
Раз в три года компании вправе в плановом порядке инспектировать пожарная охрана (МЧС России). При выявленных нарушениях пожарной безопасности, а также по жалобе сотрудников или граждан, по согласованию с прокуратурой осуществляются внеплановые проверки.
Организации торговли и оказывающие услуги населению (общественного питания, салоны красоты и другие) могут проверяться Роспотребнадзором как по жалобам потребителей, так и в плановом порядке. Также это ведомство вправе входить в помещения при выявлении вспышки инфекционных заболеваний или иных нарушений санитарных норм.
Органы Роскомнадзора проверяют операторов персональных данных и средства массовой информации.