Рейтинг@Mail.ru
home

27.02.2025

Верховный суд России: сожительство разведенных не порождает правовых последствий

27.02.2025. АПИ — Приобретенное после расторжения официального брака имущество не является совместно нажитым. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Спор разгорелся между Александром и Светланой Слепухиными, прожившими в браке ровно 24 года. Через месяц после его расторжения уже экс-жена за 450 тысяч рублей приобрела «Газель». Тогда экс-муж предъявил иск о признании этого имущества совместно нажитым. По его уверению, несмотря на развод, бывшие супруги продолжали совместное проживание и ведение хозяйства (состояли в так называемом гражданском браке). Грузовичок приобретался и ремонтировался за счет его собственных и заемных средств, однако формально «в целях сохранения семьи и создания семейного бизнеса было зарегистрировано на супругу, которая не работала и не располагала средствами для приобретения транспортного средства».

Отклоняя иск Александра Слепухина, районный суд напомнил, что Гражданский кодекс РФ допускает признание имущества общей собственностью при заключении письменного соглашения о его совместном приобретении или создании. Но в рассматриваемом деле такое соглашение Слепухины не подписывали.

Однако апелляционная инстанция признала факт совместного проживания доказанным. А поскольку спорное имущество было приобретено всего через месяц после расторжения брака и за счет совместно нажитых денежных средств, оно является общим. Это решение поддержала и кассационная коллегия.

В свою очередь, Верховный суд России признал его ошибочным. «Фактическое совместное проживание не является гражданским браком и не порождает правовых последствий, которые влечет факт заключения брака в органах записи актов гражданского состояния», – заключила высшая инстанция, подтверждая законность принятого первой инстанцией решения об отказе в иске.

Отметим, что Светлана Слепухина также предъявляла по сути встречные требования о вселении (прописке) в жилой дом, действительно приобретенный в период брака, но зарегистрированный на экс-супруга. По уверению истицы, между ними сложились «неприязненные отношения». Служители Фемиды поддержали требования о регистрации в общем жилье.

Напомним, что практика рассмотрения подобных споров остается неоднозначной. Суды, в том числе высшие инстанции, неоднократно признавали права не состоявших в зарегистрированном браке «гражданских» супругов (АПИ подробно писало об этом – Безработные сожители – «гражданские супруги», могут требовать наследства, «Гражданским супругам» гарантировали пожизненное проживание). В 2018 году в Госдуму даже вносился законопроект о легализации фактических семейных отношений (читайте – Сожительство признают гражданским браком). Такое понятие было закреплено в принятом в 1926 году Кодексе законов о браке, семье и опеке.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», ежемесячно суды рассматривают по 2,4 тысячи исков о разделе между супругами совместно нажитого имущества средней стоимостью 5 млн рублей.