19.03.2025
19.03.2025. АПИ — Установление оклада ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) не нарушает права работника. К такому выводу пришел Конституционный суд России.
Согласно действующему Трудовому кодексу РФ, месячная зарплата работника, полностью отработавшего норму времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже федерального МРОТ. В этом году он составляет 22 440 рублей.
Оклад всего в 7,7 тысячи рублей – почти в два раза ниже МРОТ, в 2022 году был установлен ставропольскому водителю «скорой помощи» Владимиру Битову. Вместе с тем шоферу начислялись надбавки – за стаж непрерывной работы, выслугу лет, высокие результаты выполняемых работ, за вредность и классность. В сумме – еще 18,4 тысячи в месяц, а с учетом премий и других выплат Владимир Битов зарабатывал до 41 тысячи рублей.
Несмотря на это, водитель потребовал признать незаконными действия работодателя – краевой клинической станции скорой медицинской помощи, установившей ему вознаграждение за труд (оклад) ниже МРОТ. Однако служители Фемиды пришли к выводу, что оклад должен являться составной частью заработной платы наряду с другими элементами: «Такими, например, как разного рода надбавки, доплаты, премии. При этом совокупность всех этих составных элементов не должна быть меньше минимального размера оплаты труда», – заключил районный суд, отклоняя иск Владимира Битова.
Подтверждая это решение, апелляционная инстанция сочла толкование истцом норм Трудового кодекса РФ ошибочным. Эти выводы поддержала и кассационная коллегия.
Обращаясь в Конституционный суд России, Владимир Битов указывал на недопустимость включения стимулирующих выплат в состав не превышающей МРОТ части заработной платы.
Но высшая инстанция также не усмотрела противоречий и подтвердила, что заработная плата может состоять из вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат. При этом стимулирующие выплаты призваны выполнять функцию побуждения работника к высокопроизводительному труду и повышению эффективности трудовой деятельности. «Таким образом, действующее правовое регулирование (в том числе оспариваемые положения Трудового кодекса РФ) направлено на обеспечение каждому работнику справедливой оплаты труда и не может расцениваться как нарушающее права заявителя в указанном в жалобе аспекте», – отмечается в определении.
Напомним, что еще в 2017 году Конституционный суд России признал необходимым начисление так называемых «северных» (районных коэффициентов и процентных надбавок в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями) сверх минимального размера оплаты труда.
Отметим, что выплачиваемая заработная плата не может быть ниже не только федерального МРОТ, но и регионального «минимума». Он определяется соглашением о социально-трудовом партнерстве и обязателен для практически всех работодателей. Минимальный размер зарплаты в Ставропольском крае в этом году составляет 26,1 тысячи рублей.
По данным Федеральной службы государственной статистики, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата превышает 128,6 тысячи рублей. При этом на уровне МРОТ и ниже зарабатывало 3,2 процента трудящихся, до полуторакратного размера МРОТ – 8,8 процента.