31.03.2025
31.03.2025. АПИ — Гражданин (должник) не получил копию судебного приказа, соответствующее заказное письмо вернулось в суд. Вправе ли он восстановить срок для отмены или иным образом оспаривать приказ?
Копия вынесенного судебного приказа высылается должнику заказным письмом с уведомлением о вручении. В десятидневный срок со дня его получения должник вправе подать возражения об отмене приказа.
Вместе с тем по истечении семи дней хранения судебные письма возвращаются. Причем нередко по разным причинам почта не вручает извещения, то есть адресат (должник) может даже не узнать о поступившем и возвращенном письме.
Чтобы предупредить арест счетов и списания, целесообразно проверять информацию о вынесенных против вас судебных решениях и возбужденных исполнительных производствах. Особенно после долгого отсутствия (отъезда в отпуск, командировку, болезней и так далее). Или когда есть вероятность предъявления финансовых требований (просрочки по кредитам или займам, услугам ЖКХ и другим).
Сведения о судебных приказах с указанием фамилии должника размещаются на сайтах мировых судов по месту проживания должника. Найти свой мировой суд можно через ГАС «Правосудие».
Информация о возбужденных исполнительных производствах доступна на портале Федеральной службы судебных приставов. Для поиска необходимо указать регион проживания, фамилию, имя и дату рождения.
Не получивший копию судебного приказа по уважительной причине вправе подать заявление о восстановлении срока для его отмены. Уважительными признаются болезнь, стихийное бедствие или другие обстоятельства, не зависящие от стороны.
Также можно оспаривать судебный приказ, представив суду подтверждающие необоснованность требований взыскателя доказательства. Это могут быть, например, договоры, счета, акты выполненных работ и прочие доказательства, указывающие на отсутствие задолженности или на ее меньший размер.
Однако жалоба на судебный приказ (возражения относительно его исполнения) также подается в десятидневный срок. Или нужно будет объяснить уважительные причины. Например, госпитализацию, командировку и другие.