08.04.2025
08.04.2025. АПИ — Банк не вправе списывать иностранные ценные бумаги даже у «опытных инвесторов». Такое решение принял Верховный суд России.
В спорной ситуации оказалась клиент банка «Юникредит» Тамара Шкулёва. В 2021 году она купила 770 облигаций голландской фармацевтической компании Teva Pharmaceutical II B.V. и мексиканской нефтяной Petroleos. В апреле 2022 года бонды были погашены, на клиентский счет зачислили 783,5 тысячи евро. Однако через два с половиной месяца эта сумма была списана: банк заявил, что в связи с введением санкций Евросоюза счета кредитной организации в бельгийском депозитарии Euroclear Bank NA/NY заблокированы, что исключает возможность выплаты денежных средств клиенту. Спорная сумма, по уверению кредитной организации, является ее собственностью и была зачислена на счет клиента ошибочно.
Отклоняя иск Тамары Шкулёвой, районный суд признал ее «опытным инвестором», которого предупреждали о рисках совершения операций на финансовом рынке, в том числе инвестирования в иностранной валюте. «Истцом не представлено оснований для зачисления на его счет денежных средств, как не представлено доказательств продажи облигаций Teva и Petroleos», – заключили служители Фемиды.
Московский городской суд признал несостоятельным и довод клиента об отсутствии у нее статуса квалифицированного инвестора. «Начиная с 26 февраля 2022 года российские инвесторы не получают доходов от продажи еврооблигаций и связанных с ними доходов. В условиях санкций держатели иностранных финансовых инструментов несут риски блокировки, если они размещены в депозитариях стран, присоединившихся к политике ограничений», – отмечается в апелляционном определении. Эти выводы поддержала и кассационная коллегия.
В свою очередь, Верховный суд России обратил внимание, что спорная сумма была зачислена на счет клиента в день погашения облигаций и признана ошибочной только через несколько месяцев. Никаких правовых оснований для ее списания не выявлено. «Опытность инвестора» сама по себе не свидетельствует о наличии или отсутствии права банка на спорные денежные средства и не имеет отношения к их одностороннему списанию», – констатировала высшая инстанция, возвращая дело на новое рассмотрение.
Напомним, что стоимость активов россиян, заблокированных в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, Банк России оценивал в 6 трлн рублей. Существенную их часть составляли еврооблигации, выпущенные от имени отечественных корпораций (включая «Газпром», «Роснефть», ВЭБ, Московский кредитный банк, «Яндекс» и даже Министерство финансов РФ). Большинство из них уже конвертированы в так называемые замещающие облигации, номинированные в долларах и евро, но эмитированные в российской юрисдикции.