Рейтинг@Mail.ru
home

09.04.2025

Административные правонарушения предписали рассматривать в электронном виде

09.04.2025. АПИ — Уже с 1 июля жалобы, протоколы, постановления и иные процессуальные документы по делам об административных правонарушениях можно будет отправлять через систему электронного документооборота. Закон об этом 7 апреля подписал Президент России Владимир Путин.

В настоящее время процесс рассмотрения таких дел остается исключительно бумажным. О составлении и вынесении протокола подозреваемые должны извещаться заказными письмами, также необходимо высылать готовые документы. Использовать систему «электронного правосудия» и видео-конференц-связь можно только при рассмотрении дела в суде. Причем на практике мировые служители Фемиды не имеют соответствующей технической возможности, нередко такие сложности наблюдаются и в районных судах.

Согласно принятому закону, документы по делам об административных правонарушениях можно будет отправлять через Единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом гражданину достаточно иметь обычный аккаунт (простую электронную подпись).

Через «Госуслуги» и соответствующие региональные порталы допускается извещать подозреваемых о составлении протокола или рассмотрении дела по существу, а также направлять им процессуальные документы. При этом извещения и материалы считаются врученными, если гражданин дал согласие и не отказался от такого способа получения информации и заходил в «Личный кабинет». По заявлению участников дела документы могут отправляться и по обычной электронной почте.

Новый закон легализует использование видео-конференц-связи при составлении протокола. Но только если лицо «по объективным причинам» не может присутствовать лично и при наличии технической возможности. Видеоконференция организуется между подразделениями соответствующего надзорного органа (по месту составления протокола и присутствия подозреваемого). Таким образом, по сути право на дистанционное участие ставится в зависимость от желания должностного лица.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», ежемесячно суды рассматривают в среднем по 4,1 млн дел об административных правонарушениях. Видео-конференц-связь используется примерно в 1,1 процента судебных заседаний.