Рейтинг@Mail.ru
home

14.04.2025

Малоимущих освободили от судебной пошлины

14.04.2025. АПИ — Многократное повышение ставок государственной пошлины не нарушает права граждан на доступ к правосудию. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, вступившим в силу 9 сентября прошлого года, минимальная пошлина за подачу большинства исков увеличена в десять раз, апелляционных жалоб – в двадцать, кассационных – почти в 50. Такие меры призваны были стимулировать участников правоотношений добровольно мирно урегулировать возникшие разногласия, в том числе с использованием альтернативных механизмов (медиации, третейских институтов). Кроме того, ставки судебных пошлин не повышали почти 15 лет.

Запрос в Конституционный суд России подала группа депутатов Госдумы. По мнению парламентариев, увеличение пошлин не соотносится с медианной заработной платой по стране, а также создает «необоснованные препятствия для обращения граждан в суд и ограничивает доступ к правосудию».

Отклоняя эти доводы, высшая инстанция констатировала, что установление ставок госпошлины находится в исключительной компетенции законодателей. «Не отличающаяся единообразием зарубежная практика наглядно свидетельствует, что необходимость уплаты государственной пошлины при обращении в суд не может быть признана умалением права на справедливое судебное разбирательство», – отмечается в определении.

Вместе с тем служители конституционной Фемиды пришли к выводу о недостаточности существующего механизма предоставления отсрочки и рассрочки. «Объективным свидетельством затруднительности уплаты судебной пошлины может служить доход на уровне или ниже прожиточного минимума гражданина, равно как и наличие у него на иждивении лиц, которым он также обязан обеспечить соответствующий доход», – заключил Конституционный суд России.

Эксперты АПИ критически оценивают эти выводы. «Отсрочка позволяет фактически переложить уплату пошлины на ответчика. Это обеспечивает доступ к правосудию и, одновременно, защищает суды и тех же ответчиков от предъявления необоснованных требований. То есть истец всегда должен помнить об ответственности. Тогда как уменьшение платы для малоимущих может стимулировать новое сутяжничество, для предупреждения которого и были приняты спорные поправки», – полагает адвокат Александр Зайцев.

Напомним, что для получения отсрочки от уплаты пошлины истец или иной заявитель должен представить документы, подтверждающие отсутствие соответствующих финансовых средств. Чаще всего такими признаются подтвержденный налоговой инспекцией список банковских счетов и выписки с них (АПИ подробно писало об этом – Q&A. Отсрочка уплаты госпошлины).

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», ежемесячно суды общей юрисдикции рассматривают в среднем около полутора тысяч ходатайств о госпошлине (снижении, отсрочки и других). 83,5 процента из них удовлетворяется.