Рейтинг@Mail.ru
home

15.04.2025

Права россиян на индексацию судебных взысканий уравняли

15.04.2025. АПИ — Для индексации взыскиваемой суммы должен применяться общероссийский, а не региональный показатель роста цен. Такое решение принял Верховный суд России.

В 2019 году московский суд удовлетворил иск Татьяны Мирзехановой о взыскании с Эльвиры Фрид убытков в размере 76,7 тысячи рублей. Но исполнительный лист был выписан и передан приставам только через полтора года, еще почти год продлилось исполнительное производство.

После получения всей суммы истица потребовала провести индексацию – компенсировать ее потери от обесценивания денег за прошедшее время. Согласно процессуальному закону, для такого расчета должна использоваться официальная статистическая информация об индексе потребительских цен. С учетом роста цен в Москве с ответчика дополнительно взыскали почти 1,1 тысячи рублей. Апелляционная инстанция поддержала такой подход, не усмотрела нарушений и кассационная. «Суд учел индекс потребительских цен в соответствующие периоды в городе Москве, приведя подробный расчет», – отмечается в определении.

В свою очередь, Верховный суд России признал использование столичных цен «ошибочным и противоречащим закону». «При индексации присужденных денежных сумм подлежат применению индексы потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в целом по Российской Федерации, а не в регионе проживания какой-либо из сторон спора», – констатировала высшая инстанция.

Напомним, что присужденная сумма индексируется от даты вынесения решения до фактического перечисления суммы. Дополнительно взыскатель вправе требовать начисления процентов, а также возмещения причиненного убытка (АПИ подробно писало об этом – Q&A. Индексация присужденного).

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, индекс потребительских цен в 2024 году в целом в России составил 9,52 процента, в Москве – 10,09. Самая высокая инфляция зафиксирована в Чувашии (11,04 процента), низкая – на Чукотке (5,11).