Рейтинг@Mail.ru
home

17.04.2025

Мусорные площадки на территории большинства городов оказались в аэродромной зоне

17.04.2025. АПИ — Владельцев площадок накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) могут обязать провести специальные орнитологические исследования. Противоречивые требования предъявляют чиновники Росавиации и Роспотребнадзора.

Действующий Воздушный кодекс РФ определяет особый правовой режим использования приаэродромной территории, которая может достигать радиуса в 30 км. Она делится на несколько подзон, для каждой устанавливаются дифференцированные ограничения. В самой широкой – шестой подзоне, запрещается размещать любые сооружения, «способствующие привлечению и массовому скоплению птиц». 

Внесенные Правительством России в январе 2023 года поправки допускают нахождение в такой подзоне объектов по обращению с ТКО, пищевыми и биологическими отходами, но только при наличии заключения орнитологов, подтверждающего отсутствие привлекательности объекта для пернатых. Проводить исследования уполномочены шесть научных и образовательных учреждений.

Никаких исключений для мусорных площадок, которые предписывается оборудовать на территориях как городских, так и сельских поселений, аэродромные правила не предусматривают. Тогда как в шестую подзону аэропорта Внуково попадает юго-запад столицы, Шереметьево – северо-запад, Пулково – вся южная и часть центра Санкт-Петербурга и так далее.

В Роспотребнадзоре не видят никаких исключений. Отвечая на запрос журналиста АПИ, начальник Управления санитарного благополучия населения Тимур Мурагимов напомнил, что объекты по обращению с ТКО, пищевыми и биологическими отходами могут располагаться в границах шестой подзоны при наличии заключения по результатам орнитологического исследования.

Либеральнее к проблеме относятся в Федеральном агентстве воздушного транспорта: «На площадки временного накопления твердых коммунальных отходов (контейнерных площадок) не требуется проведение орнитологического исследования», – заявил заместитель начальника Управления аэропортовой деятельности Николай Мищенко.

Напомним, что определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра таких площадок делегируются органам местного самоуправления.