12.05.2025
12.05.2025. АПИ — Бесплатно получивших образование медиков могут обязать не меньше трех лет отработать в государственной системе здравоохранения. Такой законопроект представило Министерство здравоохранения РФ.
По данным медицинского ведомства, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения недостает более 29 тысяч врачей и 63 тысяч среднего персонала. За счет естественного выбытия квалифицированных медиков дефицит увеличивается. «Сегодня только 65% из получивших высшее образование за счет казны участвует в реализации конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи», – отмечают в Минздраве.
Для решения этой проблемы предлагается обязать получивших высшее или среднее медицинское образование за счет бюджета не менее трех лет отработать в государственной организации. При этом выпускнику разрешается выбирать регион и конкретное место работы.
Чиновники убеждены, что такая модель принципиально отличается как от советской системы распределения, так и от существующей системы целевого обучения. «Первая подразумевала принудительное распределение в конкретную медицинскую организацию в определенный субъект страны и не предполагала выбора выпускника. А «целевик» обязан трудоустроиться в определенную договором медицинскую организацию, но в ходе обучения может получать дополнительные социальные выплаты и стипендии. Тогда как предусмотренные законопроектом изменения, с одной стороны, формируют у выпускника обязательство по трудоустройству, а с другой – не ограничивают в выборе конкретной медицинской организации», – отмечается в пояснительной записке.
По мнению чиновников, такая система стимулирует карьерное и профессиональное развитие эскулапов. «Для медицинского работника крайне важно получить качественный практический опыт работы сразу после студенческой скамьи. В государственном здравоохранении по всем ключевым направлениям реализована система наставничества. В отрасли работают высококвалифицированные специалисты, которые обеспечат молодому специалисту необходимую поддержку в первые три года самостоятельной профессиональной деятельности, помогут ему закрепить и совершенствовать полученные практические умения», – убеждены в Минздраве.
Уклонившихся от исполнения трудовой повинности врачей планируется наказывать рублем – взыскивать трехкратную сумму понесенных бюджетом расходов на обучение. Карательный принцип должен компенсировать инфляционные потери и предупредить злоупотребления. В качестве примера приводится негативная практика заключения договоров целевого обучения. Когда некоторые абитуриенты заведомо не собираются исполнять обязательства перед работодателем, а в течение шести лет после выпуска возвращают вложенные в них средства без процентов. «Таким образом, текущий, однократный размер фактически является не штрафной санкцией, а беспроцентным образовательным кредитом, рассрочкой».
Напомним, что в настоящее время стоимость обучения может взыскиваться с курсантов, отказавшихся пройти службу по окончании училища. Или даже отчисленных из него, в том числе в связи с неуспеваемостью.
Частные компании вправе заключать ученические договоры, предусматривающие обязанность сотрудника проработать у профинансировавшего его обучение работодателя определенное время. В случае нарушения сотрудник обязан компенсировать затраты пропорционально исполненной трудовой повинности. Конституционный суд России признал такое взыскание справедливым, «основывающимся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя».
В то же время сотрудник освобождается от возмещения расходов в случае увольнения по уважительным причинам. В Минтруда признают, что перечень таких причин законодательством не определен. «Если стороны трудового договора не пришли к соглашению о признании причины увольнения уважительной, данный вопрос будет решаться судом», – пояснила заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Татьяна Маленко.
По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в 2024 год вузы выпустили почти 49 тысяч медиков (группа профессий 31-34). Из них 24,7 тысячи обучались за счет бюджета, 24,3 тысячи – на платной основе.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в государственной системе здравоохранения занято 599,5 тысячи врачей и 1,2 млн среднего медицинского персонала, в негосударственной – 123,9 и 129,1 тысячи человек соответственно.