Рейтинг@Mail.ru
home

20.05.2025

Присланные обвиняемым телевизоры обязали возвращать

20.05.2025. АПИ — Администрация следственных изоляторов не вправе принимать посылки с запрещенными предметами. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Утвержденные Министерством юстиции РФ правила внутреннего распорядка СИЗО предусматривают ограниченный список продуктов, предметов первой необходимости и других промышленных товаров, которыми могут пользоваться находящиеся под стражей. Иные предметы предписывается не принимать от посетителей и возвращать с разъяснением причин. При обнаружении запрещенных товаров в посылках они изымаются, передаются на хранение либо уничтожаются.

Иск против сыктывкарского СИЗО предъявил осужденный к пожизненному сроку Хадис Азизов (член так называемой Пичугинской преступной группировки). Супруга отправила ему посылку с телевизором. Администрация не стала уничтожать дорогостоящую аппаратуру, а просто отказалась забирать посылку, и почта вернула ее отправителю.

Но служители Фемиды констатировали, что в нарушение процедуры инспекторы СИЗО не вскрыли почтовое отправление и не зафиксировали наличие в нем запрещенного товара. «Возврат указанной посылки в нарушение приведенных норм повлек нарушение прав административного истца», – констатировал суд, признавая отказ от получения почтового отправления незаконным. Это решение поддержали апелляционная и кассационная инстанции.

В свою очередь Верховный суд России пришел к выводу, что разбирать посылки необходимо, только если они содержат как запрещенные, так и разрешенные предметы. Тогда как по факту в спорной посылке были только телевизор и телевизионный кабель, которые не подлежали передаче находящемуся под стражей. «Следовательно, они не должны находиться на хранении в СИЗО. При таком положении административный ответчик обоснованно отказался от получения почтового отправления», – отмечается в решении.

Также высшая инстанция подтвердила законность определенного юридическим ведомством «черного списка» товаров: «Такое правовое регулирование обусловлено необходимостью обеспечить безопасность самих подозреваемых и обвиняемых, персонала, иных лиц. Исключить возможность ненадлежащего использования определенных вещей и предметов в условиях содержания под стражей, а также исключить возможность конфликтов между подозреваемыми и обвиняемыми по поводу владения этими вещами и предметами».

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в ее структуру входит 210 следственных изоляторов и 71 функционирующее в таком режиме помещение.

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году под стражу было заключено 82,5 тысячи обвиняемых. Также удовлетворено 159,8 тысячи ходатайств о продлении содержания под стражей.