Рейтинг@Mail.ru
home

30.06.2025

Q&A. Давность взыскания фискальных штрафов

30.06.2025. АПИ — В какие сроки налоговые органы или Социальный фонд России могут взыскивать с организаций штрафы (финансовые санкции)?

Владислав Варшавский, управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры»

В течение трех месяцев со дня возникновения на едином налоговом счете (ЕНС) отрицательного сальдо свыше трех тысяч рублей налогоплательщику должно быть направлено требование. Если задолженность превышает 500 рублей – в течение года. В требовании указывается срок для его добровольного исполнения.

Если в следующие два месяца недоимка не погашена – налоговый орган должен принять решение о ее взыскании. Решение, принятое с пропуском срока, недействительно и исполнению не подлежит. В этом случае взыскание задолженности осуществляется через суд, срок исковой давности – два года.

Нарушение порядка предоставления работодателем данных персонифицированного учета (ежемесячной формы СЗВ-М) в Социальный фонд России (СФР, ранее – ПФР) выявляется, как правило, в ходе камеральной проверки. На составление акта выделяется три месяца, еще два месяца – на вынесение решения и выставление требования. Если в течение 20 дней работодатель добровольно не уплатил штраф (финансовые санкции), СФР обязан в течение полугода предъявить иск.