14.07.2025
14.07.2025. АПИ — Юридическим фирмам и частнопрактикующим юристам планируется запретить представлять участников споров в федеральных судах. Законопроект о так называемой адвокатской монополии 11 июля представило Министерство юстиции РФ.
Предлагаемые поправки в процессуальные кодексы предусматривают, что защищать участников споров вправе в первую очередь адвокаты. Организации могут представлять работники, причем в арбитражных и гражданских делах в судах общей юрисдикции – даже без юридического образования. Интересы граждан также вправе отстаивать их близкие родственники (родители и дети, братья и сестры), но только имеющие диплом о высшем юридическом образовании.
Новые требования не распространяются на дела об административных правонарушениях и иные споры, рассматриваемые мировыми судами. Кроме того, в соответствующих случаях в заседаниях разрешат участвовать арбитражным управляющим и патентным поверенным. В судах общей юрисдикции защищать граждан смогут также работники государственных юридических бюро, государственные служащие и сотрудники подведомственных органам власти организаций.
В Минюсте убеждены, что предложенные меры «повысят уровень защищенности прав граждан, обращающихся за юридическими услугами». «На сегодняшний день значительная доля таких услуг оказывается гражданами и организациями, чьи этические и профессиональные стандарты деятельности не установлены законодательством. Особые риски связаны с деятельностью неквалифицированных и недобросовестных судебных представителей, что может негативно сказаться на защите прав граждан и качестве судопроизводства. При этом нововведения сохранят право граждан представлять свои интересы лично», – заявили в пресс-службе юридического ведомства.
В полном объеме требования о профессиональном представительстве планируется ввести с 2028 года. В двухлетний переходный период частнопрактикующим юристам и сотрудникам юридических фирм предложат вступить в адвокатуру.
Эксперты считают предложенный законопроект относительно мягким. В частности, положительно решен один из самых спорных вопросов – об участии в спорах так называемых корпоративных юристов. Формально «работником» признается в том числе трудящийся по совместительству или срочному трудовому контракту. Таким образом, те же частнопрактикующие юристы смогут временно оформляться в организацию, нанявшую их в качестве представителя. Кроме того, пока не определено, как судьи должны будут проверять наличие трудовых отношений (особенно с учетом катастрофической перегрузки).
Напомним, идея «адвокатской монополии» рассматривается уже более десяти лет (АПИ неоднократно и подробно писало об этом – Всеобщая адвокатская монополизация, Опасные юристы, Адвокатская коммерциализация, Адвокатское единение, В суд – только с юристом, Юридическая демонополизация, В суд – только с адвокатом). Представленный на минувшей неделе проект – первый официальный документ по этому вопросу.