21.07.2025
21.07.2025. АПИ — В каких случаях работодатель может ограничить право увольнения по собственному желанию?
Конституция России гарантирует свободу труда и запрещает принуждение к труду. То есть никакого «закабаления» быть не может и работодатель априори не может запретить сотруднику в любой момент уволиться по собственному желанию.
Вместе с тем Трудовой кодекс РФ предусматривает обязанность работника своевременно уведомить нанимателя о расторжении трудового договора. По общему правилу это нужно сделать за 14 дней. При выполнении сезонных работ срок уведомления составляет 7 календарных дней, в период испытательного срока – три дня, для работающих по срочному договору длительностью менее двух месяцев – три рабочих дня.
По соглашению сторон работодатель вправе отпустить сотрудника и без отработки установленного срока.
Также предусмотрены обстоятельства, позволяющие работнику требовать немедленного увольнения. К ним относятся зачисление в учебное заведение, призыв в армию, переезд в другой город, достижение пенсионного возраста, а также выявление серьезных проблем со здоровьем (не позволяющих продолжать работу) и необходимость ухаживать за больным родственником.
С другой стороны, для ряда категорий работников установлены исключения. Так, руководитель организации должен предупредить нанимателя (учредителя или иного собственника) не менее чем за месяц. Контракт со спортсменами может предусматривать выплату увольняющимся по собственному желанию без уважительной причины специального отступного в пользу работодателя.