21.07.2025
21.07.2025. АПИ — Как распределяются судебные расходы, если в деле участвовало несколько истцов/ответчиков? Может ли этот вопрос разрешаться до вступления в силу решения по существу спора?
По общему правилу судебные расходы распределяются пропорционально удовлетворенным требованиям. Так, если два истца предъявляют требования, скажем, на 200 и 100 рублей соответственно, в случае их отклонения с первого истца взыщут две трети понесенных ответчиком расходов, со второго – одну треть. Если же требования истцов солидарны, судебные расходы также распределяют солидарно.
По такому же принципу между ответчиками распределяются судебные расходы истцов в случае удовлетворения их требований. А также заявляющих самостоятельные требования в споре третьих лиц.
Процессуальное законодательство предусматривает два основных подхода к разрешению вопроса о судебных расходах – одновременное с рассмотрением дела по существу и последующее, по отдельному заявлению. Первый вариант – наиболее предпочтительный, так как позволяет избежать затягивания процесса и обеспечивает окончательное разрешение всех вопросов в рамках одного решения. Соответственно – до его вступления в силу.
Пересмотр судебного акта по существу в вышестоящих инстанциях (апелляция, кассация, надзор) неизбежно влечет за собой перераспределение расходов. Апелляционный, кассационный или Верховный суд России вправе сам разрешить этот вопрос или направить дело в этой части на новое рассмотрение в районный суд.