Рейтинг@Mail.ru
home

21.07.2025

Ликвидированные общественные организации лишились конституционной защиты

21.07.2025. АПИ — Учредители общественных организаций, утративших статус юридического лица, не могут отстаивать их права. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

По иску Министерства юстиции РФ была ликвидирована старейшая в России правозащитная организация – Московская Хельсинкская группа (МХГ). Принимая такое решение, суды признали доказанным факт осуществления ею деятельности за пределами региона регистрации (нарушение территориальной сферы). 20 июня 2023 года юридическое лицо было исключено из ЕГРЮЛ.

С жалобой о признании неконституционной нормы федерального закона, ограничивающей территорию деятельности региональной общественной организации, обратилась бывший соучредитель и исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева. Однако Конституционный суд России констатировал, что любые жалобы могут подавать только физические и юридические лица, права которых непосредственно нарушены. «Астраханцева обращается не в связи с предполагаемым нарушением оспариваемыми законоположениями своих конституционных прав, а в интересах организации, утратившей статус юридического лица. Между тем Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ» не наделяет указанных граждан правом подавать жалобу в интересах подобных организаций», – заключили служители конституционной Фемиды, отказывая Светлане Астраханцевой в рассмотрении ее доводов по существу.

Также за деятельность за пределами региона регистрации ликвидировали информационно-аналитический центр «Сова» (был включен в реестр иностранных агентов). «Александр Верховский [директор и учредитель] не является лицом, имеющим право на обращение с жалобой на нарушение конституционных прав РОО Центр «Сова» в связи с применением оспариваемых норм в указанном конкретном деле», – отмечается в определении высшей инстанции. По той же причине отказали в рассмотрении обращения и Ирине Протасовой – председателю ликвидированной межрегиональной организации «Человек и Закон» (также бывший «иноагент»).

Вместе с тем ранее Конституционный суд России неоднократно подтверждал, что после принятия решения о ликвидации организация не может подавать жалобу о нарушении своих прав. «Утратив статус юридического лица, некоммерческая организация не обладает надлежащим процессуальным положением заявителя в конституционном судопроизводстве», – заключила высшая инстанция, отклоняя обращение фонда «Лига Избирателей» (был в реестре иноагентов).

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году суды рассмотрели 1720 административных исков о ликвидации или запрете деятельности общественных объединений, 1679 (97,6 процента) – удовлетворено.